Размножение семенами в комнатных условиях применяется сравнительно редко потому, что большая часть комнатных растений легко размножается вегетативно: стеблевыми и листовыми черенками, отпрысками, корневищами, луковицами, клубнями и т. п.
Размножение черенками
Наиболее широко распространено размножение комнатных растений стеблевыми черенками (отделенными от материнского растения травянистыми побегами, способными укореняться в воде, песке, субстратах и формировать молодые растения). Этот способ размножения называется также автовегетативным. Таким способом размножают многие декоративные растения; например, герани, традесканции, сеткреазии, пеперомии, пилеи, хлорантусы, седумы, крассули и др.).
На черенки срезают острым ножом боковые побеги у большинства растений так, чтобы срез приходился под самым узлом, из которого впоследствии разовьются корни молодого растения. Иногда побеги не срезают, а осторожно сдергивают или выламывают. Нижние листья на черенке обрезают.
Отделив черенок от материнского растения, его укореняют в воде, песке, торфе, вермикулите, дробленом керамзите и т. д. В первом случае нижний конец черенка закрепляют с помощью ваты или поролона в узком горлышке стеклянной посуды с водой. Через некоторое время у черенка разовьются корни. Тогда его сажают в небольшую емкость, нижняя половина которой заполнена землей, а верхняя -песком. В первое время черенок прикрывают стеклянным стаканом (банкой), который ежедневно на несколько минут снимают для проветривания и при этом насухо вытирают. Через 10-15 дней стакан (банку) убирают.
При укоренении черенков в песке, керамзите, торфе, вермикулите и т. п. срез присыпают толченым углем, чтобы он не гнил. Затем черенки высаживают в плошки, пикировочные ящики или в небольшие горшки (диаметром 5 см). Посадка должна быть мелкая - на глубину 2 см. Субстрат вокруг черенков обжимают пальцами. Затем плошки, ящики или горшки с черенками накрывают стеклом или полиэтиленовой пленкой.
Для поддержания равномерной влажности субстрата, в который посажены черенки, его систематически опрыскивают теплой водой. Пленку или стекло, которым покрыты черенки, нужно не реже одного-двух раз в день снимать и протирать, чтобы оседающая на них вода не капала на черенки.
Когда черенок тронется в рост (что в большинстве случаев служит признаком укоренения), стекло или пленку снимают.
Стеблевые черенки быстрее и лучше (на 90-100%) укореняются, если правильный уход за ними сочетается с оптимальными по интенсивности света и продолжительности дня условиями. Черенки всегда цветущей, металлической, точечной бегоний, а также герани зональной, олеандры, хризантем, эхеверии, фуксии гибридной и блестящей нуждаются в 16-18-часовом дне. Черенки лигуструма, периллы, сальвии, фатсии быстрее укореняются при 8-10-часовом дне.
Бегонии, дримирпсисы, сан-севьера, сенполия, глоксиния, пеперомии, фуксии, каланхое, эхеверии и многие другие декоративные красивоцветущие растения легко размножаются листовыми черенками.
Лист бегонии королевской надрезают по крупным жилкам и кладут на земляную смесь или субстрат, пришпиливая деревянными палочками. Вскоре на всех надрезах разовьются молодые растеньица, которые высаживают в отдельные небольшие горшки.
Листья глоксиний, фуксий, пеперомии, эхеверии отламывают (а не отрезают) от материнского растения у самого стебля, чтобы захватить вместе с листом пазушную почку; у глоксинии при этом срезают верхнюю половину листа.
Уход за листовыми черенками такой же, как и за стеблевыми. Лучшее время для листового и стеблевого черенкования комнатных растений - весна и начало лета (март, апрель, май и июнь).
Размножение отпрысками, корневищами, луковицами и клубнями
Очень легко размножаются в комнатах растения, образующие наземные отпрыски, например камнеломка и хлорофитум. Наземные отпрыски представляют собой вполне сформировавшиеся молодые растения. Их сажают в маленькие горшочки, где они быстро приживаются.
Такие растения, как аспидистра, циперус, размножаются делением корневища. Во время пересадки с корневища осторожно стряхивают всю землю и разрезают его острым ножом, разделяя растение на несколько частей, которые и рассаживают в отдельные горшки. Циперус можно просто разъединить на несколько частей.
Луковицами размножают гиппеаструм, гемантус, кринум, панкрациум, зефирантес. У луковичных растений из почек, находящихся в пазухах чешуи старой луковицы, образуются молодые луковицы-детки.
Когда у луковицы-детки вырастут собственные корни, ее осторожно отделяют от маточной луковицы. Лучше всего это делать при пересадке. Молодые луковицы рассаживают поодиночке в горшки; ухаживают за ними так же, как и за старыми растениями.
Клубень мясистый сильно утолщенный побег с большим запасом питательных веществ. Размножаются клубнями такие растения, как оксалис. Деппа, глоксиния гибридная, крокусы, некоторые бегонии, например клубневая и т. д.
Фото: pxhere. com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев