Приближается зима — самая ответственная пора для дачников и садоводов. И каждого, наверное, посещают тревожные мысли о губительности зимних морозов. Так хочется, чтобы любимые растения перезимовали без потерь, по весне порадовали пышным цветением, а потом и богатым урожаем.
Легче пережить зимнюю пору растениям поможет правильная подготовка к холодам, один из важнейших этапов которой — осеннее внесение удобрений.
🔸Навоз и перегной
Некоторые дачники вспоминают о том, что грядки надо удобрять, только весной. Но навоз и компост лучше вносить именно осенью. Элементы питания в этом случае входят в почву постепенно, и весь следующий сезон растение потребляет их по мере высвобождения.
Более медленное разложение органического удобрения, внесенного во время октябрьской или ноябрьской перекопки, способствует также тому, что почвенные микроорганизмы потом в течение всего сезона активнее получают вещества, необходимые для образования гумуса, и это способствует наращиванию плодородия почвы.
Если регулярно вносить осенью в почву компост или навоз, то можно создать на своем огороде настоящий чернозем.
Конечно, и у весеннего внесения органических удобрений есть свои плюсы: весной органика разлагается быстрее и лучше снабжает растения, что важно в период их активного роста. Но весной и летом подкармливать растения лучше жидкими удобрениями — настоем коровяка, сброженным настоем сорняков. А навоз хорош именно под зиму.
Компост и навоз вносят под все культуры в одинаковых дозах: примерно одно ведро на квадратный метр. Старайтесь не использовать свежий навоз, он источник распространения сорных растений, различных болезней и вредителей. Перепревать навоз должен примерно полгода.
Осенью рекомендуется вносить органические удобрения под перекопку. Не оставляйте навоз незапаханным, в противном случае происходит большая потеря питательных веществ. Навоз, который высох, уже практически не имеет никаких положительных свойств.
Норма внесения навоза: от 300 до 400 кг на сотку с интервалом в 2-3 года.
🔸Зола
Целый перечень ценных микроэлементов содержит зола, полученная от сжигания сорняков, ботвы, веток. На 1кв.м расходуют до 1 кг золы.
Как и навоз, ее вносят под осеннюю перекопку один раз в 3-4 года. Очень хорошо к такой подкормке относятся капуста, картофель, клубника, малина, смородина.
🔸Торф
Верховой торф содержит много органических веществ, обладает высокой степенью влагоемкости. Но следует учесть низкое содержание в нем питательных элементов и высокую кислотность.
Низинный торф имеет нейтральную или слабокислую реакцию. Уровень питательных элементов в нем выше, чем в верховом, зато органических веществ гораздо меньше.
И тот, и другой виды торфа рациональнее всего использовать в качестве составной части компоста.
🔸Компост
Не зря земледельцы дали ему второе имя — «черное золото». Внесение зрелого компоста обеспечит почве длительное плодородие.
Примерная норма внесения — по 3-4 кг на 1кв.м.
🔸Опилки
Сами по себе свежие опилки не могут считаться удобрением. Но структура почвы от их внесения значительно улучшается: глинистая становится более рыхлой, а песчаная лучше удерживает влагу. А вот полуперегнившие или полностью разложившиеся опилки уже делают почву плодороднее и за счет образования перегноя. При систематическом внесении опилок происходит накопление гумуса, земля в огороде чернеет.
Но не перестарайтесь. Если вносить в почву свежие опилки в больших количествах, можно только навредить. И без того бедная почва станет еще беднее, так как при перегнивании опилки забирают из почвы азот.
Под осеннюю перекопку можно внести до одного ведра опилок на квадратный метр.
🔸Сидераты
Сидераты высевают в конце лета, осенью неглубоко перекапывают, заделывая зеленую массу в почву.
Хорошими сидератами являются бобовые: люпин, вика, люцерна, клевер. Популярны и злаки — рожь, овес. Ими можно засевать не только грядки под овощные культуры, но и приствольные круги плодовых деревьев.
🔸Минеральные удобрения
Обратите внимание, что минеральные удобрения, вносимые осенью, должны быть с минимальным содержанием азота; на упаковке таких составов обычно написано: «осень» или «для осеннего применения».
В этих минеральных смесях почти нет азота, а присутствуют фосфор, калий, кальций — микроэлементы, необходимые для вызревания побегов, укрепления иммунитета растений, повышения устойчивости к низким температурам.
Информацию о норме внесения удобрений тоже можно найти на упаковке. Превышать ее не стоит, лучше недокормить, чем перекормить.
Фото: pxhere. com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев