🔸Яблочный сок
Для его приготовления можно использовать падалицу и яблоки, не пригодные для длительного хранения. Яблоки должны быть сочными, а не мучнистыми (они хуже отжимаются). Из вымытых плодов удалим плохие части, натрем на крупной терке и как можно быстрее отожмем. Натертую массу не надо оставлять надолго, так как качество отжимки ухудшается и масса темнеет.
Сок, полученный путем отжимки, необходимо стерилизовать, чтобы убить дрожжевые грибки, плесень и бактерии. Стерилизацию проводим 2 способами: в банках и бутылках, накрытых крышками и помещенных в кастрюлю с горячей водой, или без тары. В последнем случае сок нагреваем в эмалированной кастрюле до 75-80 °С, разливаем в банки, бутылки или бутыли до самого верха горловины и сразу укупориваем. Банки и бутыли ставим вверх дном, а бутылки укладываем на бок до полного охлаждения. Из 10 кг яблок можно получить 5-6 л сока.
🔸Яблочно-морковное пюре
Сначала готовим пюре из печеных или тушенных на пару яблок. Протираем их через густое сито, чтобы удалить части, не пригодные для потребления. Затем делаем пюре из моркови.
Морковь (каротель) чистим и варим до полного размягчения в небольшом количестве воды или на пару. Сваренную морковь перемешать в миксере или истолочь. Смешиваем яблочное и морковное пюре (1,5 кг яблочного и 1 кг из каротели).
Добавляем 300-400 г сахарного песка, 5 г лимонной кислоты. Смесь раскладываем в горячем виде в подготовленные банки, накрываем крышками и стерилизуем: пол-литровые - 5-10 минут, литровые - 10- 15 минут.
Таким же образом можно приготовить разные смеси: яблочно-сливовое, яблочно-рябиновое, яблочно-тыквенное, яблочно-брусничное и другие пюре.
🔸Повидло
Берем спелые яблоки кислых сортов. Вымоем их, очистим от кожицы и сердцевины, удалим поврежденные места, уложим в дуршлаг и, поместив в кастрюлю, на дно которой наливаем 2-3 стакана воды, накроем крышкой. Яблоки тушим паром до полного размягчения.
Пропаренное сырье протираем на дуршлаге, выкладываем в таз, увариваем до половины первоначального объема, после чего при постоянном помешивании добавляем сахарный песок (4-6 кг на 10 кг плодов) и варим до готовности.
Проверим готовность: каплю повидла наносим на сухую холодную тарелку и даем остыть. Если она загустела и не расплывается, повидло готово.
Расфасовываем повидло горячим в сухие подогретые банки, наполняя их на 2 см ниже верха горловины. И немедленно укупориваем.
Фото: pxhere. com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев