Оформить водоем можно с помощью разнообразных приемов, используя влаголюбивые многолетние растения. Возможна посадка растений по периметру водоема для его обрамления, например хосты узколистной, незабудки, астильбы и др.; посадка живописных групп из разных видов растений - незабудки, лилейника, ириса болотного; использование бетонных ваз, поставленных на вбитые в дно водоема столбы. В вазы высаживают незабудку, примулу, астильбу, хосту пестролистную и др. Наиболее простыми и доступными растениями для оформления водоемов могут быть мелководные (аир, белокрыльник, стрелолист, сусак, ирис болотный) и плавающие (кубышка и кувшинка).
Для мелководья и избыточно влажных мест пригодны и некоторые другие. Например, аир болотный. В диком виде растет в Америке, Азии, Европе. Аир любит влажные, болотистые участки. Его можно высаживать в горшки, ящики и ставить на дно водоема. Сушеные корневища и масло, получаемое из аира, используют в парфюмерии и медицине.
Интересное водоплавающее растение водокрас: побеги у него погружены в воду, а на поверхности плавают широкояйцевидные листья, собранные в розетку. Цветки появляются над водой в виде полузонтика. Лепестки цветков белые. Осенью на стеблях водокраса образуются почки, которые перезимовывают на дне водоема и служат для размножения. Плод - ягода. Красив в мелких водоемах, вблизи берега.
Ирис, или ложный аир - травянистое многолетнее растение. Высаживают его на мелких местах водоемов или на влажных берегах озерка, ручейка. Он выдерживает легкую, скользящую полутень. Цветет в начале лета. Имеется пестролистная форма касатика. Применяют в виде групп, одиночных растений, куртин, лент, рабаток. Растет он во влажных сырых местах и даже на полутенистых влажных каменистых участках. Для ириса болотного почва желательна влажная, песчано-глинистая.
Плавающие в воде листья стрелолиста обыкновенного имеют стреловидную форму. Плоды с клювиком, в плотных головках. Грунт лучше илистый, толщиной до 30 см. Размножается семенами, клубнями, делением куста. Клубни в печеном виде съедобны. Пригоден для оформления небольших водоемов со стоячей водой.
Пастуха подорожниковая, или мыльник водяной. В диком виде растет в обоих полушариях от тундры до тропиков. Размножается делением корневища и семенами. Высаживают или на сырых песчанисто-глинистых берегах, или на мелководье у берега.
Кувшинка белая, или нимфея, или купава. Очень красивое водяное растение с корневищем, укореняющимся на глубине от 1 до 2 м на илистом грунте. От корневища отходят длинные гибкие сочные черешки с плавающими по поверхности воды темно-зелеными округлой формы листьями. Цветки белоснежные, открытые, крупные, состоят из нескольких рядов белых лепестков. Наружные зеленые лепестки образуют чашечку. Цветет в июле. Морозоустойчивое светолюбивое растение. Размножается делением корневища, реже семенами. Плод опускается в воду, где семена созревают и высыпаются на дно водоема. Для их сохранения следует плод завязать тряпочкой или марлей и прикрепить пробку, чтобы зрелые семена не утонули.
Фото: pxhere. com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев