Перед обработкой участка обратите внимание на растущее там разнотравье. Оно подскажет вам, каково здесь качество почвы. На кислых почвах селится хвощ полевой, щавель воробьиный, подорожник, лютик ползучий, вероника дубравная, на слабокислых и нейтральных растут ромашка непахучая, мать-и-мачеха, пырей ползучий, вьюнок полевой, бодяк огородный, клевер луговой, клевер ползучий. Жирную плодородную землю предпочитает двудомная крапива.
Если вы не знаете эти растения, то посмотрите на них в ботаническом атласе или в справочнике-определителе. Узнав тип почвы, можете работать с ней, стараясь сделать еще плодороднее. А сорняки не спешите гнать с огорода. Многие из них не просто сорная трава, это и источники витаминов, и целители, и подручные средства для борьбы с вредителями и болезнями.
Тип почвы легко определить, используя не только растения, но и такой вот прием, взятый из народного опыта. Весной возьмите с верхнего слоя горсть земли, тщательно разомните, скатайте жгут и сверните в кольцо. Если при этом кольцо не растрескается и получится «бублик», то почва на участке глинистая. Когда же при сгибании жгут развалится - почва суглинистая. Супесчаная почва не дает возможности скатать и жгута.
При исправлении почвы, то есть полной или частичной нейтрализации ее кислотности, следует строго соблюдать агрохимические правила. Огородники любят использовать золу. Но зола-то бывает разная. Даже полученная от сжигания древесины местных пород различна по химическому составу. То же характерно и для травянистых растений. Поэтому золу надо вносить с учетом состояния кислотности конкретного участка, а не просто «бухать» на глазок.
Станислав Уваров
Фото: pxhere. com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1