Перцы можно выращивать как в теплице, так и на высоких грядах с укрытием пленкой. Парничок делается высотой 40 см над уровнем земли и на 40 см заглубляется в грунт. Ширина гряды 45 см. Осенью все растительные остатки измельчаются (побеги малины и др. крупные остатки рубятся и укладываются на самый низ), ими парник заполняется доверху и оставляется до весны. Весной этот наполнитель осядет, сверху до краев бортика насыпается рыхлая, плодородная земля, богатая перегноем. Сверху ставятся дуги.
Когда почва прогреется до 15°С, перцы высаживаются в два ряда в шахматном порядке. Растения не заглубляются. Если в это время стоит холодная погода - нужно полить аммиачной селитрой. Когда тепло - поливать мочевиной (по 1 стакану раствора под одно растение). Так ваши перчики легче перенесут стресс.
Перцы очень любят плодородную почву, подкормки следует делать лишь тогда, когда начинается образование плодов. Растения перца в открытом грунте не формируют, но все цветы до первой развилки, а также цветок в первой развилке (так называемый «коронный», или «королевский») следует убрать.
Как правило, в парнике куст перца вырастает очень компактным, невысоким. В теплице перцы формируются в два стебля от первой развилки. До развилки убираются все листья и цветы. На стебле в процессе роста образуется плод и развилочка. Посмотрите на побегах продолжения, и тот из них, на котором будет цветок, оставляйте, а второй удаляйте. Внимательно следите за своим растением, оставляя только плодоносящую веточку. Все пустые, а также отплодоносившие побеги немедленно удаляйте. Плоды лучше убирать почаще, когда они достигнут своей технической спелости (зеленый, блестящий плод). Если задержаться со сбором плодов, можно потерять до 50% урожая.
Если вы долго держите перчики на кустах, дожидаясь их покраснения, а потом сразу срезаете все плоды, то при этом опадут все цветы и завязи, маленькие плоды также могут опасть или так и остаться маленькими. Рекомендуется срезать перцы не реже 1 раза в неделю, тогда урожай будет высоким - можно собрать до 15 кг с 1 м2. Цветы перца опыляются, как правило, все, так как цветок живет 10 дней и меньше реагирует на влажность, чем цветок томата. Иногда цветы опадают - значит, мало света, высокая температура. Если опадают листья, то, скорее всего, вы переувлажняете почву. Подвязка растений обязательна. Нижние листья понемногу убираем, когда перец начинает плодоносить. Взрослое растение перца переносит кратковременные похолодания лучше, чем томаты. Под дугами перец может плодоносить до октября.
Людмила Целютина
Фото: pxhere. com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев