Многие начинающие садоводы, не зная, как размножить малину, покупают сразу по десять дорогостоящих саженцев. Но для того, чтобы иметь хороший малинник, достаточно купить по одному саженцу полюбившихся вам сортов. Размножать малину можно несколькими способами:
🔸 Корневыми отпрысками осенью. Саженец должен иметь хорошо развитые корни основания, почки или их зачатки, из которых потом разовьются побеги. Надземную часть укоротить до 30 см, а длинные корни подрезать.
🔸 Корневыми черенками. Откопанные корни разрезать на черенки длиной 10-15 см и разложить в бороздки глубиной 10-12 см, засыпать рыхлой питательной почвой и регулярно поливать.
🔸 Зелеными молодыми отпрысками. В первых числах июня выкопать побег высотой 15-20 см с комом земли, посадить в лунки и поливать, а при сухой погоде притенить.
Если вашему кусту три-четыре года оставьте на одном растении не более 10 побегов, старые пеньки при этом выломайте, длинные корни подрежьте, а надземную часть укоротите до 40 см. Весной сажать до распускания почек, осенью - после опадания листьев, посадки поливать (2-3 л воды на куст).
Недавно посаженные растения малины надо регулярно поливать, рыхлить (но неглубоко, чтобы не повредить поверхностно расположенные корни), мульчировать почву, удалять сорняки.
🔸 Зелеными отпрысками. Для разведения полюбившегося сорта малины пользуются одревесневшими и зелеными отпрысками («крапивкой») или корневыми черенками, причем садоводу, освоившему эти вегетативные способы размножения, достаточно единственного саженца или даже корневого черенка диаметром 3-5 мм и длиной 8-12 см. Конечно, по возможности, нужно предпочесть черенки большего диаметра и с почками на них.
Черенок высаживают либо прямо в парник или пленочную теплицу, либо в ящик или вазон, который затем выставляют в парник. Почвенную смесь лучше приготовить из торфа, песка, дерновой земли (2:1:1). Глубина посадки черенков 3-5 см. И при посадке, и в дальнейшем почву надо регулярно поливать. Если черенков мало, то ими можно воспользоваться как источником ростков, которые потом укореняют. Как только они появятся над почвой, окучивают или дополнительно подсыпают почвенной смеси на 2-3 см. Когда росток снова выйдет на поверхность почвенного слоя и разовьет 1-3 листочка, его срезают до первоначального уровня почвы, то есть с 2-3 см этилированной (обесцвеченной под землей) части. Срезанные ростки затем укореняют.
Можно обработать черенок ростовым веществом - гетероауксином и высадить в парник или теплицу, где высокая влажность воздуха, небольшое притенение, достаточная увлажненность грунта, что ускорит появление ростков. С ними поступают так же, как описано выше.
Для ускоренного размножения черноплодной малины в конце августа однолетние побеги наклоняют и прикапывают верхушки в торфяные горшочки. Они заполнены перепревшим компостом с древесной золой и установлены на подставку-желоб. Присыпав землей верхушки побегов, затем обильно их поливают.
Для лучшего укоренения верхушечного побега помещают его в полиэтиленовый пакет, сделав отверстие в дне. Плотно завязывают пакет с обоих концов: один на побеге, другой - на горшочке. Не вскрывая пакета, каждые 3 дня поливают горшочки, наполняя водой желоб. В конце сентября - начале октября укорененный побег нарезают от материнского куста и высаживают вместе с горшочком на постоянное место.
Этот способ предпочтительнее, чем укоренение побега с пригибанием его верхушкой к земле. От слишком сильного изгиба стебли зачастую ломаются, плохо укореняются, кусты вырастают слабыми.
Станислав Уваров
Фото: pxhere. com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев