Гиацинты высоко ценятся за яркость и нежность окраски цветков, обладающих сильным и тонким ароматом, а также за ранее и довольно длительное цветение – от 15 до 26 дней.
Размножают гиацинты вегетативно – детками. При естественном размножении луковицы-детки образуются в пазухах чешуй у основания материнской луковицы. Число их бывает от 2-3 до 10-12. Крупные детки зацветают через 2 года. Для получения сильной луковицы, пригодной для выгонки, бутоны выщипывают, не давая им цвести.
Некоторые сорта гиацинтов неплохо зимуют под укрытием в дальневосточных садах. Сажать их следует на солнечных участках. Земля для нормального развития этих растений должна быть рыхлой, хорошо удобренной. Гиацинт не переносит излишней сырости и застоя воды.
Луковицы сажают в сентябре, не позже первой декады октября с тем, чтобы они успели хорошо укорениться. Глубина посадки 10-12 см, крупные – глубже, мелкие – мельче. На зиму укрывают слоем перегноя или торфокомпоста в 12-15 см. После цветения, если срезка не производилась, отцветшие стрелки удаляют. После засыхания листьев луковицы выкапывают, просушивают в тени, затем сортируют и хранят до посадки в сухом, хорошо проветриваемом помещении. Впрочем, ежегодная выкопка гиацинтов не обязательна, их можно оставлять на одном месте 2-3 года.
Наибольшее значение гиацинты имеют для зимней выгонки в помещении. Срезанными, они долго стоят в воде, издавая чудесный аромат. В цветниках гиацинты высаживают для ранневесеннего цветения.
Фото: pxhere. com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев