Для получения раннего картофеля в конце марта - начале апреля нужно приступить к подготовке клубней. С этой целью проводят их проращивание. Это позволяет сократить период вегетации картофеля после посадки в грунт на 2-3 недели. Настолько же ускоряются сроки начала уборки молодого картофеля.
В качестве посадочного материала выбирают клубни массой 40-60 г. При посадке по схеме 40х40 см на 10 м2 нужно посадить 62 клубня, а при 110х50 см - 50 клубней.
Если имеется только крупный картофель, можно разрезать его вдоль, но не полностью (обе половинки должны соединяться друг с другом), что предохранит их во время проращивания от высыхания. Однако это не лучший способ, так как клубни картофеля могут загнить.
Для проращивания клубни укладывают в плоские ящики, которые устанавливают в светлом помещении, где поддерживаются температура 10-14°С и относительно высокая влажность воздуха (например, в теплом светлом подвале).
При достаточном освещении на клубнях образуются жильные, короткие, толстые, темно-зеленые ростки, в то время как ростки у клубней, проросших в темноте, белые, длинные и легко ломаются при посадке.
Во время проращивания полезно опрыскивать клубни водой. Чтобы ускорить проращивание, клубни помещают во влажный песок, торф или мох. Проращивание клубней проводят в течение 30-35 дней.
Можно использовать различные способы посадки: в гребни, нарезанные борозды или в лунки в зависимости от ожидаемых климатических условий, механического состава почвы и вашего опыта.
Пророщенный картофель нужно класть глазками и корешками кверху в подготовленные лунки или лотки гребней, присыпать слоем почвы на 2-4 см. Этот слой, хотя погода обычно холодная, все же прогревается, и несколько часов в сутки картофель растет. На 5-7-й день появляются всходы. Обычно картофель всходит через 2,5-3 недели.
Можно не бояться заморозков: листья могут замерзнуть, но стебель останется, отрастет новая ботва. Однако лучшее средство от ранних заморозков - своевременное окучивание под самую макушку растения. При ранних посадках лист становится толстым, грубым, что не по "зубам" жукам, когда они выберутся на поверхность.
Перед посадкой почва должна быть рыхлой на глубину до 25 см с комками размером не более 2-3 см при плотности супесчаных почв 1,3-1,4 г/см3, среднесуглинистых - 1,0-1,2 г/см3 (увеличение плотности, к примеру, среднесуглинистых почв до 1,4 г/см3 приводит к снижению урожая клубней на 36-40%).
На связных и тяжелых почвах предварительно можно нарезать гребни, что даст прибавку урожая за счет лучшего прогревания и водно-воздушного режима. На легких почвах после рыхления нарезать гребни не обязательно.
Фото: pxhere. com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев