При нормальном развитии надземной части дерева прикорневая поросль приносит только вред. Я рекомендую удалить ее следующим способом: предварительно раскопав основание дерева, оголите приствольную часть корневой системы и острым ножом вырезайте поросль, не оставляя пеньков. Нанесенные дереву ранки нужно обработать 3%-м раствором медного купороса и замазать садовым варом.
Имейте в виду, что если вы оставите пеньки, то количество поросли только увеличится.
Но прикорневая поросль может оказаться лучшим другом садовода, если во время суровой зимы надземная часть дерева погибает. Не нужно ее удалять - проведите на ней прививку культурного сорта. Благодаря мощной корневой системе потерянное плодовое дерево быстро восстановится.
Например, в моем саду растет несколько корнесобственных деревьев яблони и груши, в свое время выращенных путем воздушных отводков и зеленым черенкованием. Если они погибнут, из их поросли я без прививки получу плодовое дерево того же сорта.
При сильном повреждении штамба дерева поросль используется для его восстановления с помощью прививки "мостиком".
Для формирования саженца поросль клоновых подвоев следует вырезать у основания с небольшой частью коры, затем высадить их в питомник и привить нужным сортом.
Корневую поросль хорошо использовать для размножения сливы, вишни, облепихи корнесобственных сортов. Для этого раскопайте горизонтальный корень и ножом сделайте на нем насечку глубиной 4-5 мм. Осенью порослевые растения можно отделять и высаживать в сад.
Вячеслав Уваров
Фото: pxhere. com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев