На дворе сугробы снега, а у вас на окне зеленый куст и среди зелени краснеют ягодки земляники.
Лучше разводить землянику из семян. Отбирают самые крупные сочные ягоды, протирают их через сито и всю получившуюся массу помещают в стакан с водой, размешивают, дают отстояться и сливают воду вместе с мякотью: на дне остались полные семена. Просушивают их на листе бумаги.
Для посева готовят ящик, на дне его делают дренажный слой из мелкого щебня, древесного угля и черепков, сверху насыпают слой (6 см) питательной почвы (перегной, листовая земля, песок в соотношении 5:3:2), обильно поливают и сеют семена земляники, не заделывая их в почву. Ящик накрывают темной тканью и ставят в затемненное теплое место. Через две недели появляются первые всходы. Все это время периодически поливают теплой водой. Осторожно, чтобы не смыть семена.
При появлении всходов ящик с растениями ставят на окно, а сверху кладут стекло. Через три недели, когда растения выросли до 10 мм, пикируют их в другой ящик по схеме 5x5 см. Вторую пикировку делают, когда у растений уже по 5–6 листочков, и пересаживают их в горшки. В горшок сажают по 2–3 растения, держат на окне, систематически поливают и подкармливают удобрениями.
Обратите внимание на то, что при поливе в поддон растения растут и плодоносят лучше и обильнее. Это объясняется тем, что почва в горшках не закисает, как при обычном поливе.
Для повышения урожая первые цветки обрывают, а когда появляются 4–6 цветоносов, на каждом из них оставляют по 4–5 ягод, тогда они вырастают крупнее и ароматнее.
С хорошего куста собирают до 200 ягод, а это почти 600–700 г вкусной, душистой земляники.
Наталья Хохлова
Фото: pxhere.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев