Несмотря на то, что потребность в этих веществах просто мизерная, и не всегда их хватает в почве и в воде для полива, роль их для растений достаточно велика.
Микроэлементы входят в состав комплексных удобрений, и тогда это обязательно указывают на этикетке. Иногда можно приобрести смеси, состоящие только из микроэлементов. Их, как правило, используют в особых случаях: при замачивании семян, образовании плодов и т.д. Кроме микроэлементов, в смеси могут содержаться и некоторые регуляторы роста растений. При покупке будьте внимательны.
Железо (Fе). Железо занимает промежуточное положение - его нужно не так много, как макроэлементов, но зато это гораздо больше, чем потребность в любом микроэлементе.
Для железа важнее всего его доступность для растений. Некоторые считают, что вода, содержащая ржавчину (а это - увы - частое явление в водопроводной воде), богата железом. Это действительно так, но такое железо малорастворимо и совершенно не усваивается растениями. Другой пример: если в почвенных смесях содержится мел или доломит (смеси со слабощелочной реакцией), то даже в доступной форме железо превратится в нерастворимую соль, и растение будет испытывать его недостаток. Доступная форма легко может переходить в недоступную из-за окисления (т.е. при реакции с кислородом). Сделать железо доступным вновь практически невозможно.
Единственный препарат железа, который поступает в продажу, - железный купорос (или - что то же самое - сульфат железа). К сожалению, непосредственно для полива почвы его раствор не используют - только как внекорневую подкормку. Но учтите, что высокие дозы железного купороса вызывают ожоги на листьях. Концентрация 0,5 г па 10 л будет достаточна для большинства растений.
Для гидропоники железный купорос не годится: он слишком легко превращается в ржавчину и выпадает в осадок. Возможно, в магазинах вам изредка предложат хелат железа (соль ЭДТА или соль лимонной кислоты). Только эти препараты годятся для корневой подкормки.
Бор (В). Основная форма усвоения растением бора - борная кислота. Она обладает некоторыми бактерицидным и фунгицидным эффектами, понижая риск заболеваний. Кроме того, в боре нуждаются все точки роста, молодые бутоны, цветки. Без бора в первую очередь желтеют и останавливают рост кончики побегов, иногда они могут побуреть и погибнуть. Особенно полезен бор в период образования цветков и плодов. Бор можно вносить двумя способами: через корневую систему (поливая почву раствором борной кислоты в концентрации не выше 2 г на литр) или как внекорневую подкормку (опрыскивая надземную часть раствором борной кислоты в 2-3 раза меньшей концентрации).
Молибден (Мо). Этот элемент нужен растениям в первую очередь для хорошего усвоения и переработки азота. Обычно он поступает в продажу в виде солей молибденовой кислоты - молибдатов. Его нежелательно смешивать с солями кальция, магния и некоторых других элементов, поскольку молибден перейдет в нерастворимую форму. Помните, что соли молибдена токсичны для человека, и не пользуйтесь пищевой посудой для их приготовления. Обычная доза, необходимая растениям, - около 2 г на 10 л воды 1 раз в месяц.
Марганец (Мn). Самое распространенное удобрение, содержащее марганец, - это марганцовка, или перманганат калия. Кроме того, она обладает оздоравливающим эффектом, убивая бактерии и грибы. Профилактический полив почвы из расчета одна десертная ложка на 10 л воды (можно в комбинации с борной кислотой, но не с другими элементами) раз в месяц никогда не повредит. Заодно в почву попадает калий. Другая форма марганца — его сульфат — хорошо смешивается с другими удобрениями, поэтому именно его используют в комплексных удобрениях и для гидропоники.
Цинк (Zn), Медь (Cu), Кобальт (Со). Все эти элементы поступают в продажу в виде сульфатов или других солей. В больших концентрациях они могут вызывать интоксикацию, а в малых - очень полезны для растений. Обычные дозы - по 0,5 г на 10 л воды (можно использовать как для полива, так и для внекорневой подкормки). Не забывайте про совет не использовать металлическую посуду.
Фото: pxhere.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев