Орхидеи бывают разные, во всём мире их насчитывают более 35 тысяч видов. Растут они почти везде: в джунглях, на деревьях, в горах и в густом лесу (всем известные кукушкины сапожки и ваниль – это тоже орхидеи). В моём случае это эпифит – самый распространённый среди цветоводов вид, то есть орхидея с воздушными корнями.
В природе эти растения никогда не «закапываются», а только «цепляются» за почву или дерево, на котором паразитируют (в переводе с греческого эпифит – живущий на растении). Всё, что им нужно для жизни, эпифиты берут из окружающей среды. Именно поэтому так важно создать такому цветку подходящие условия.
Расспросив знакомых, у кого есть орхидеи, я выслушала множество самых разных, порой совершенно противоположных, советов. Вот уж воистину – сколько людей, столько и мнений. Такими же противоречивыми на мои вопросы оказались и ответы на различных интернет-форумах цветоводов. Пришлось идти путём всех новичков и учиться на своих ошибках.
Горшок для орхидеи-эпифита берём прозрачный, так корням будет больше света. Так как в природе корни у этого растения фактически голые, «укутывать» их не стала. Основная составляющая грунта – кора. И влага не задерживается, и воздуха много. Добавила немного мха, чтобы уж совсем моей орхидейке сухо не было, и совсем чуть-чуть почвы (взяла универсальную цветочную, что в любом специализированном магазине продаётся). Конечно, в продаже можно встретить и готовый почвогрунт для орхидей, но земля там составляет почему-то наибольший процент.
Освещение у меня, к сожалению, не совсем подходящее для этого цветка. Вернее, окно-то южное, но постоянно затенено густо растущими около дома растениями. Орхидея же, если верить Интернету, любит хорошее освещение.
Поливать эпифиты нежелательно. Поэтому смачиваем грунт редко, а вот опрыскивать можно один раз в неделю, а если жарко, то и два. При опрыскивании добавляем подкормки. Тут уж у каждого свои предпочтения. Я предпочитаю гуматы, есть и специальные для орхидей. Разводим и опрыскиваем по инструкции, которая есть на каждой упаковке.
Если влаги будет переизбыток, орхидея может заболеть различными грибковыми заболеваниями, из вредителей большой любитель этого цветка – паутинный клещ, который чаще всего нападает на любые цветы при сухом воздухе, или щитовка. Мне лечить цветок пока не приходилось, но препараты для обработки орхидеи ничем не отличается от препаратов для других комнатных растений.
Орхидея моя разрослась, но вот цвести не хотела. «Ей стресс нужен, — посоветовала одна моя знакомая. – Перенеси на другой подоконник. Или пересуши, а потом полей. Или устрой короткий, но резкий перепад температур. И увидишь, что будет».
Стресс цветку я устроила двойной. Сначала пересушила, а потом перенесла на другой подоконник, немного полила и обильно опрыскала водой с добавлением эпина. И, о чудо! Орхидея выпустила цветочную стрелу. Это произошло в последних числах августа. Всего три цветка, но как они воодушевили! Потом распустились ещё два.
Цветы не вяли и сохраняли свою красоту до конца октября, а потом опали. Цветочную стрелку я сразу не обрезала, а через неделю с удивлением увидела, что она пошла в рост и вновь набухла бутонами, теперь уже большими по размеру. И вновь долгое и яркое цветение – до сегодняшнего дня. А стрелка продолжает расти – наверное, с перепугу, чтобы хозяйка опять стресс не устроила…
Ирина Климченко
Фото: pxhere.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев