Почему пакетики с семенами F1 гораздо дороже «обычных» сортов, а семян в них совсем немного (5-10 шт.)? Почему их описания особенно заманчивы: «устойчивый», «урожайный», «высокодекоративный», «крупноцветковый» и т.д.?
Бывает, что продавцы предостерегают: «Собирать свои семена с гибридов нельзя, так как в дальнейшем будет расщепление». Наконец, от садоводов-любителей иногда приходится слышать, что «гибриды - это, наверное, то же самое, что и трансгенные растения, они небезопасны для здоровья». Так что же такое на самом деле?
Гибриды F1 и F2
Гибрид - это потомство, полученное от скрещивания двух разнородных в генетическом отношении родительских форм: видов, линий, сортов и т.д.
В сельском хозяйстве, как правило, используют гибриды первого поколения (т.е. первое потомство от скрещивания родителей), которые обозначают латинской буквой F и цифрой 1.
Если с гибридов F1 собрать семена и посеять их, на следующий год вырастут гибриды второго поколения, или F2 (это обозначение можно встретить на пакетиках с семенами цветочных культур).
В чем их преимущества?
Разные родители, используемые при скрещивании, могут обладать каким-либо достоинством (например, один устойчив к болезням, второй - раннеспелый.
Полученный гибрид будет иметь оба преимущества одновременно (в данном случае он будет и раннеспелым, и устойчивым к болезням).
Таким образом, специально подбирая родителей для скрещивания, можно получить гибриды с комплексом положительных признаков, которые нельзя собрать в одном «обычном» сорте.
Фото: pxhere.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев