Несколько лет я выращивал спаржу для красоты и только потом начал соображать, что к чему. Поначалу в моем представлении не укладывалось, как можно от нее получить толстые побеги для еды. Оказывается, можно получить, да еще какие сочные.
Как выращиваю? По осени собрал с куста красные ягоды, отделил семена, весной прорастил их и посеял на грядку. Конечно же, грядку хорошо удобрил перегноем. Семена заделал на глубину 3-4 см. Всходы были дружные, и к осени появились вполне сформировавшиеся кустики. Однако в первый год я не стал их пересаживать на постоянное место и оставил на той же грядке еще на год. Осенью следующего года растения перенес на постоянное место.
Спаржа - многолетник, поэтому для посадки подбираю участок, где бы она не мешала другим культурам. Не забываю и о том, что спаржа любит хорошо освещенное место. Почву хорошо перекапываю и удобряю перепревшим навозом, торфом и золой. Запомнил раз и навсегда: спаржа хорошо растет на легком рыхлом грунте, любит слабощелочную или нейтральную почву.
Рассаду высаживаю в подготовленные лунки. Расстояние между растениями должно быть не менее 30 см, а между рядами – 80-100 см. Глубина посадки зависит от рыхлости почвы: на песчаной почве - 18 см, на более тяжелых почвах - 16 см. Перед посадкой в лунку сыплю перепревший навоз или перегной слоем 4-5 см, сверху насыпаю землю толщиной 4-8 см. Затем выкопанный куст спаржи высаживаю в лунку, хорошо расправляю корни, засыпаю землей и обильно поливаю. Весной, при прорастании сорняков, занимаюсь прополкой, одновременно подсыпаю землю в лунки, выравнивая и сглаживая поверхность земли.
В течение лета сорняки вырываю 3-4 раза. В конце июня или в начале июля растениям даю жидкую подкормку навозом или птичьим пометом - 1-2 л на куст. При засушливой погоде не забываю хорошенько полить спаржу. Проще сказать, слежу, чтобы почва была постоянно увлажненной на глубину 40-50 см. Осенью отросшие стебли срезаю, оставляя пеньки высотой 1-2 см. На второй год после посадки уход за спаржей сводится к своевременной прополке, подкормкам и поливам. На третий год после посадки получаю урожай в виде толстых, сочных побегов. Длина побегов 20-25 см.
Вообще-то различают 2 вида побегов: белые и зеленые. Чтобы получить белые пробеги, на грядку спаржи насыпаю слой земли 18-20 см; они растут без доступа света. После появления верхушки побег раскапываю и выламываю его у основания.
Отбеленная спаржа по вкусу и питательным свойствам равна зеленой, но уступает ей по содержанию витамина С. Однако внешне побеги белой спаржи привлекательнее. Зато уход и сбор урожая более трудоемкий.
Побеги зеленой спаржи выламываю или срезаю ножом, когда они достигли длины 15-20 см. Более длинные побеги имеют волокнистое основание, а верхушка растрескивается, что снижает их товарный вид.
Спаржа - сверхранний овощ. Сбор побегов начинаю уже в мае. В это время с огорода еще мало, что принесешь к столу.
Сергей Зоткян
Фото: pxhere.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев