Аммиачная селитра (азотно-кислый аммоний, нитрат аммония)
– удобрение, содержащее 34–35% азота. Хорошо растворяется в воде и быстро действует на растение. Выпускается в виде белых гранул. Обладает повышенной гигроскопичностью. При хранении слеживается, поэтому хранят селитру в сухом месте. С торфом, опилками, соломой и другими органическими материалами смешивать нельзя, т. к. возможно самовозгорание селитры. Способствует подкислению почвы. Норма внесения – 15–25 г на 1 кв. м.
Мочевина (карбамид) – концентрированное азотное удобрение, содержащее 46% азота. Хорошо растворяется в воде, при хранении слеживается. Используется в качестве основного удобрения с заделкой в почву под лопату, а также для внекорневых подкормок. Норма внесения в первом случае – 10–20 г на 1 кв. м, во втором – 50 г на 10 л воды.
Сульфат аммония (серна-кислый аммоний) – кристаллическое вещество белого или серого цвета, содержащее 20,5–21% азота, хорошо растворяется в воде. Хорошо удерживается почвой, поэтому его можно вносить с осени в качестве основного удобрения, а в период вегетации растений – в подкормку. Подкисляет почву, поэтому его следует вносить на произвесткованных почвах. Норма внесения – 30–40 г на 1 кв. м.
Кальциевая селитра (нитрат кальция, азотно-кислый кальций)
– выпускаемое в виде гранул щелочное удобрение, содержащее 15,5% азота. Норма внесения – 30–50 г на 1 кв. м.
Суперфосфат – фосфорное удобрение, растворимое в воде, содержащее 10% усвояемой фосфорной кислоты из апатита и 14% из фосфорита. Выпускается в виде порошка светло-серого цвета и гранул. Не повышает кислотности почвы. Норма внесения – 40–60 г на 1 кв. м.
Фосфоритная мука – труднорастворимый порошок темно-серого или бурого цвета, содержащий 19–30% растворимой фосфорной кислоты. Используют в качестве основного удобрения. Нельзя вносить в одни сроки с известью. Норма внесения – 30–40 г на 1 кв. м.
Хлористый калий – кристаллический порошок, белый с сероватым оттенком или розовый, содержит около 60% окиси калия. Лучше вносить с осени. Норма внесения – 15–20 г на 1 кв. м.
Калийная соль – смесь хлористого калия с молотым сильвинитом. Содержит 30–40% окиси калия. Лучше вносить осенью из расчета 30–40 г на I кв. м.
Сульфат калия – концентрированное калийное удобрение, представляющее собой кристаллический рассыпчатый белый с желтым оттенком порошок, содержащий 48% окиси калия. Хорошо растворим в воде. Норма внесения – 20–25 г на 1 кв. м.
Калиевая селитра – кристаллический порошок темно-серого цвета, содержит 44% окиси калия и 14% азота. Следует вносить обязательно весной, чтобы не потерять легкорастворимый азот.
Зола – ценное удобрение, содержащее основные микроэлементы. Наличие кальция позволяет использовать ее для нейтрализации почвы. На 1 кв. м вносят 300 г растительной, 700 г древесной и до 1 кг торфяной золы.
Комплексные удобрения
Комплексные удобрения включают 2 и более основных питательных элементов, в их состав иногда вводят микроэлементы. Вносят комплексные удобрения под основную обработку весной и в виде подкормок в период вегетации.
Аммофос содержит 44–52% усвояемой фосфорной кислоты и 10–11% азота. Выпускается в виде гранул и порошка. Норма внесения – 20–30 г на 1 кв. м.
Диаммофос содержит 46% усвояемой фосфорной кислоты и 18% азота. Рекомендуется для внесения в нейтральную почву весной при основной обработке. Норма внесения – 20–30 г на 1 кв. м.
Нитроаммофоска содержит 17–19% фосфорной кислоты, 13–17% азота и 17–19% окиси калия. Норма внесения – 50–60 г на 1 кв. м.
Нитрофоска содержит 10% фосфорной кислоты и окиси калия и 11% азота. Норма внесения – 70–80 г на 1 кв. м.
Кристаллик (растворин) – быстрорастворяюшееся минеральное удобрение, содержащее азот, фосфор и калий. Выпускается кристаллин 4 марок с содержанием усвояемых форм азота 10– 20%, фосфора – 2,2–17,5%, калия 8,3–16,6%. Удобрение лучше применять для подкормки растений.
Удобрительные смеси
В огородной смеси содержится 6% азота, 9% фосфорной кислоты и окиси калия; в плодово-ягодной – 6% азота, 9,6% фосфорной кислоты и 7,5% окиси калия. В качестве основного удобрения их лучше вносить весной из расчета 80–100 г на 1 кв. м, в виде жидких подкормок – в период вегетации растений (20–40 г на 10 л воды, в зависимости от возраста растений). Хранят смеси в сухом месте.
Фото: nagrunte.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев