Невозможно вырастить здоровый сад без периодической обработки деревьев и кустарников защитными средствами от вредителей и болезней.
Одно из таких средств — железный купорос. Однако обращаться с ним нужно осторожно — был в моей практике случай «перебора» препарата. Увы, обработанный слишком большой дозой кустарники, погибли. Для чего же применяется железный купорос и как правильно рассчитать его концентрацию?
Железный купорос (по химической формуле — сульфат железа) представляет собой мелкие бирюзовые кристаллы, растворимые в воде. Содержание активного вещества в готовом порошке составляет 53%. Обычно железный купорос используют в виде водного раствора для опрыскиваний или в составе побелки для деревьев и кустарников.
Традиционно его применяется для:
🔸уничтожения вредных насекомых;
🔸профилактики и лечения грибковых заболеваний (парши, пятнистостей, мучнистой росы, плодовой гнили, серой гнили, черного рака и др.);
🔸избавления от мхов и лишайников;
🔸дезинфекции ран и дупел у деревьев;
🔸лечения и профилактики хлороза (заболевания растений, возникающего от нехватки железа в почве).
Против вредных насекомых (в том числе и зимующих под корой) железный купорос применяют в концентрации 500 г на 10 л воды. Таким раствором деревья обильно опрыскивают до распускания почек. Второй раз обработку проводят поздней осенью — в ноябре.
Для избавления от лишайников и мхов, которые часто появляются на старых деревьях, железный купорос также очень эффективен. Ягодные кустарники и косточковые деревья опрыскивают 3%-ным раствором (300 г железного купороса на 10 л воды). Семечковые деревья требуют более мощной концентрации — 500 г железного купороса на 10 л воды. Опрыскивания выполняют в начале весны или осенью, когда листья уже опали. Как правило, хватает двух обработок с интервалом две недели. После этого мхи и лишайники погибают и сами отпадают с коры.
Чтобы справиться с грибковыми заболеваниями, применяют более слабый раствор железного купороса (30 г вещества на 10 л воды). Обработки проводят 2-3 раза через каждые 5-7 дней.
Во время дезинфекции ран, трещин, дупел 100 г железного купороса разбавляют в 10 л воды. Полученным раствором обрабатывают поврежденные ткани деревьев.
Опрыскивание железным купоросом помогает избавиться от хлороза, возникающего у растений из-за недостатка железа в почве или нехватки удобрений. Для приготовления раствора 50 г железного купороса растворяют в 10 л воды. Опрыскивания выполняют каждые 4-5 дней до восстановления зеленой окраски листьев. Для профилактики хлороза эффективна более слабая концентрация: на 10 л воды 10 г железного купороса.
Правила безопасности
Препарат железный купорос относится к 3 классу опасности. То есть это умеренно опасное вещество. И чтобы оно не нанесло вред, необходимо придерживаться определенных правил работы с ним.
🔸Внимательно читайте рекомендуемые в инструкции концентрации раствора. 5-7%-ные растворы разрешается использовать только весной (до распускания почек) или осенью, когда на растениях уже нет листьев. Во время вегетации следует предпочесть более слабые концентрации (0,1-1%).
🔸Разводите железный купорос в посуде из стекла или пластмассы. Для обработки используйте только свежеприготовленный раствор.
🔸Работайте в перчатках.
🔸При попадании железного купороса в глаза, обильно промойте их проточной водой.
🔸Храните препарат отдельно от пищевых продуктов и подальше от детей и домашних животных.
🔸При появлении признаков отравления выпейте несколько стаканов воды с активированным углём и срочно обратитесь к врачу.
Ирина Климченко
Фото: freeimages.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев