У меня большая постоянно пополняемая коллекция декоративных кустарников и деревьев. И зачастую желающие завести на участке ту или иную культуру из этой коллекции, в целях экономии, просят поделиться не саженцами, а семенами, что очень разумно с их стороны. Но на этом пути есть тонкости, не зная которых очень легко потерпеть неудачу, а потому игнорировать их никак нельзя.
Семена многих древесных и кустарниковых пород, в отличие от семян овощей, требуют обязательной предпосевной подготовки, которую называют стратификацией. Без этого всходы своевременно не появятся, семена могут прорасти лишь следующей весной или погибнуть, за исключением семян желтой акации, сосны, лиственницы, ели, березы, шелковицы и ильмовых пород, которые можно высевать без стратификации сухими или после непродолжительного намачивания перед посевом. Семена жимолости съедобной можно сеять сразу после сбора ягод.
Семена разных пород требуют разных сроков стратификации, а также разного температурного режима. Во время стратификации оболочка семени размягчается. Для прохождения этого процесса семенам большинства пород необходимы соответствующая влажность и температура от 0С до 5С. Но есть породы (бересклет бородавчатый, ясень обыкновенный), которые часть периода стратификации должны находиться при температуре около 12-20С.
Стратификацию семян проводят в ящиках или других емкостях, снабженных отверстиями для дренажа. Семена перемешивают с песком или торфом. Песок берут речной - промытый, торф - в виде крошки. На одну объемную часть семян берут две или три объемные части песка (торфа). После перемешивания песок смачивают водой, доведя его влажность до 15%. При такой влажности песок при сжатии в руке обычно сохраняет полученную форму, но рука не становится мокрой. Перед стратификацией для набухания семян их выдерживают в холодной воде около суток. Потом смешивают с песком и выдерживают в теплом помещении: вишню, абрикос, грецкий орех - до 3-х суток, ясень обыкновенный до 4-х суток, клен татарский, яблоню и лох до 6-ти суток.
После набухания семена переносятся в подвалы, хранилища, где их периодически, через 10 - 15 дней, перемешивают, а при необходимости увлажняют. При каждом перемешивании удаляют загнившие семена, которые появляются, как от чрезмерной влажности, так и от ее недостатка. Наблюдение за семенами ведут до появления признаков их прорастания.
При наличии признаков прорастания семена в последний раз перемешивают, увлажняют, выносят из хранилища и закапывают в снег или ставят в ледник. За день до высева семена отделяют от песка или торфа.
Для справки сообщаю продолжительность стратификации семян некоторых пород: абрикос - 100 дней; алыча - 60 дней; бархат амурский -120-150 дней; бирючина - 60 дней; вишня - 150-180 дней; граб-150дней; 3 груша - 90 дней; жимолость татарская - 30 дней; ирга - 90 дней; кизил - 5, магнолия, элеутерококк - 230-300 дней; клен -150 дней; лещина- 120-150 дней; яблоня - 90 дней; шиповник 200-300 дней.
Приведенные сроки стратификации семян являются примерными, и зависят от климата, места и сроков сбора семян, а также от условий среды, в которой происходит стратификация.
Мирослав Гуменюк
Фото: freeimages.com
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев