На яблоках обильно появляется парша. Отчего это происходит и что делать?
Леонид Донских
Парша – вредоносное заболевание яблони и груши. Возбудитель заболевания – гриб, поражающий почечные чешуйки, листья, черешки, плоды, плодоножки, молодые побеги.
Болезнь появляется вначале на нижней стороне листьев, которые заражаются при распускании, в виде пятен с зеленовато-бурым налетом.
Возбудитель болезни зимует, главным образом, на пораженных опавших листьях (у груши и на побегах).Созревание и последующее выбрасывание зимних спор (аскоспор) обычно происходит в период разрыхления бутонов и цветения. Выбрасывание спор наблюдается только после обильных осадков.
В течение лета парша развивается в нескольких поколениях. Распространяется болезнь главным образом летними спорами – конидиями.
При проведении борьбы с паршой основное внимание надо уделять предохранению деревьев от первичного заражения аскоспорами и сдерживанию распространения болезни в летнее время.
Осенью, после листопада, листья сгребают и сжигают, перекапывают почву в приствольных кругах и в междурядьях, заделывая оставшиеся листья.
Весной, до распускания почек, деревья и почву под ними, а также опавшие листья опрыскивают 7% мочевиной (700 г).
В течение вегетации применяют бордоскую жидкость и препараты, объединенные общим названием «заменители бордоской жидкости». В начале распускания почек (фаза зеленого конуса) деревья опрыскивают (голубое опрыскивание) 34% бордоской жидкостью (300-400 г медного купороса и 300-400 г негашеной извести) или в фазу выдвигания обособления бутонов1% бордоской жидкостью (100 г медного купороса и150 г извести).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев