Зеленое мыло - инсектицид, который используют для защиты садовых и комнатных растений от различных насекомых и болезней: трипсов, щитовок, белокрылок, пятнистости и пр. Также данное средство способно повысить результативность используемых химических препаратов, оказав вспомогательное воздействие.
Никакой химии и консервантов в составе нет, значит, препарат не способен навредить человеку и окружающей среде. Именно поэтому его ценят и используют многие садоводы.
Перед применением средство разводят в воде в соответствии с пропорциями, указанными производителями. Готовым раствором следует обрабатывать растения сразу, хранить его не рекомендуется. Благодаря липким свойствам средство обволакивает вредителей, что приводит к их гибели: образовавшаяся защитная мыльная пленка барьером встает на пути насекомых и не дает нанести вред зеленым культурам. Наибольшее воздействие мыло оказывает на взрослых особей.
От чего поможет раствор
Раствором обрабатывают овощи, плодовые деревья и кустарники, применяют зеленое мыло для обработки цветов и комнатных растений. Количество средства и частота применения зависят от типа вредителей и болезней.
Инсектицид применяют в борьбе с насекомыми:
🔸тлей и паутинным клещом (2-3 раза за весь период вегетации);
🔸трипсом;
🔸щитовкой;
🔸белокрылкой;
🔸пилильщиками;
🔸пенницей-слюнявой (обрабатывают перед цветением или после уборки урожая);
🔸клопами (при первом появлении насекомых).
❗Важно! Успейте обработать сад и огород минимум за семь дней до начала сбора урожая.
С множеством заболеваний (в том числе комнатных цветов) данный инсектицид тоже может легко справиться. Препарат активно применяют в качестве профилактики и в борьбе с:
🔸пятнистостью;
🔸мучнистой росой;
🔸ржавчиной и другими грибковыми заболеваниями.
На заметку:
Мощный результат дает тандем инсектицида с пестицидами. Если сначала обработать растения пестицидами, а после опрыскать подготовленным мыльным раствором, то обработанные культуры будут под защитой намного дольше: мыльная пленка обволочет части растений с нанесенными на них пестицидами и сохранит их воздействие, пока раствор полностью не смоется водой.
Какие культуры обрабатывают
Инсектицид активно применяют для опрыскивания следующих культур:
🔸Плодово-ягодные: яблоневые, грушевые деревья, вишневые и сливовые кустарники (опрыскивают в начале весны); малина, смородина, виктория (проводят обработку весной и после плодоношения).
🔸Овощные: помидоры, капуста, перец, огурцы и прочие культуры (опрыскивают раствором на стадии рассады и в дальнейшем по необходимости).
🔸Цветник: обработке подвержены все цветы, пораженные вредоносными насекомыми.
🔸Комнатные растения: опрыскивают в течение всего года (обработав, накройте горшки с цветами пакетом до полного высыхания, не смывайте).
Как разводить и применять
Купленный концентрированный раствор необходимо растворить в воде согласно пропорциям, указанным на упаковке, и можно приступать к опрыскиванию.
Раствор готовят из расчета: 200-350 мл средства растворяют в десятилитровой емкости с водой (используйте теплую воду) и после полного растворения переходят к обработке. Обрабатывайте растения тщательно с каждой стороны.
Практика показывает, что препарат отлично сочетается со многими фугницидами, которые совместимы со щелочью. В данном случае следует исходить из пропорций - 100 мл зеленого мыла на десятилитровое ведро с раствором фугницида. antonovsad.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев