Подавляющее большинство сортов можжевельника предпочитает солнечные участки. Небольшое затенение хорошо переносит можжевельник горизонтальный, китайский и некоторые сорта можжевельника обыкновенного, которые следует высаживать в защищенных от ветра местах с повышенной влажностью воздуха.
Каждому сорту присущи определенные уникальные характеристики и требования к условиям произрастания. При определении места посадки обязательно учитывайте габитус растения во взрослом состоянии.
ПОСАДКА
Контейнерные саженцы можжевельника можно высаживать в открытый грунт с апреля до середины октября. При посадке в жаркое летнее время или поздней осенью потребуется установка притеночной ширмы или защитного каркасного укрытия.
СЕКРЕТЫ УСПЕХА:
🔸Деликатное распрямление корней при посадке и обработка фунгицидом для обеззараживания почвы и корней.
🔸Поддержание влажности: мульчирование + дождевание.
🔸Каркасное зимнее укрытие.
У саженца лучше удалить отмершую сухую хвою в основании куста, при необходимости подрезать поврежденные кончики побегов. Для ускорения приживаемости можжевельник следует в течение часа(в тени) промочить в стимуляторе корнеобразования, приготовив рабочий раствор по инструкции. Емкость для замачивания выбирается такого размера, чтобы контейнер с саженцем был полностью погружен в раствор.
Можжевельники малотребовательны к плодородию почвы и хорошо растут на легких суглинках или супесчаной почве. На низинных участках с близким расположением грунтовых вод важно обеспечить дренаж.
УХОД ПОСЛЕ ПОСАДКИ
Через 5-7 дней после посадки желательно пролить саженец раствором фунгицида для обеззараживания почвы. При любой погоде молодое растение надо раз в неделю поливать из лейки (15-20 л) по кроне, и дважды, с интервалом в 10-14 дней, пролить стимулятором корнеобразования.
В середине августа вносят специализированное осеннее минеральное удобрение для хвойных (доза указана на упаковке), после чего желательно дополнительно замульчировать приствольный круг измельченной сосновой корой или постелить мат из прессованного кокосового волокна.
Для лучшего вызревания древесины с конца августа применяется раствор удобрения «Калий сернокислый» (дважды с интервалом в две недели).
ПОДГОТОВКА К ЗИМЕ
В первый год после посадки молодые саженцы на зиму укрывают. Для вертикального растения делается «вигвам» из крепких колышков. Над раскидистым можжевельником проще установить дуги крест-накрест, а над стелющимся сортом можно поставить решетчатый пластиковый ящик. Укрывной материал не должен прикасаться к хвое, укрытие надо надежно зафиксировать шпильками или камнями.
ЭКСПРЕСС-ПОСАДКА (когда нет времени или места для посадки)
Для временной передержки понадобится контейнер, диаметр которого должен быть больше диаметра приобретенного с саженцем горшка на 20-25 см. Желательно в течение получаса промочить корневой ком можжевельника в растворе фунгицида (действующее вещество – тирам и/или карбоксин).
Корневую шейку растения при перевалке не заглубляем, для досыпки используем готовый специализированный грунт для хвойных. На хорошо освещенном участке роем яму, глубина которой на 10-15 см больше высоты горшка.
На дно ямы насыпаем песок или мелкий керамзит, контейнер помещаем в подготовленную яму и засыпаем землей. Далее важно хорошо пролить, чтобы не осталось пустот между горшком и краями ямы.
Приствольный круг лучше замульчировать. Если нет возможности обеспечить регулярный полив, установите каркасное укрытие. Лучшее время для пересадки можжевельника на постоянное место – начало сентября.
Юлия Плаксина, консультант
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев