Наиболее ценной составляющей любой почвы является гумус. Его создают дождевые черви и почвенные микроорганизмы. Чем больше их, тем почва плодороднее.
Что такое гумус?
Гумус — сложное органическое образование. Главная его часть — это гуминовые кислоты и фульваты.
Гуминовые кислоты «склеивают», наподобие синтетического клея, мельчайшие комочки почвы в агрегаты, которые не склеиваются между собой. Так создается структура почвы, при которой между этими агрегатами вода и воздух легко проникают вглубь почвы.
Фульваты несут на своей поверхности отрицательный электростатический заряд и притягивают положительно заряженные ионы химических элементов, находящихся в почвенном растворе. То есть способствуют насыщению почвы минеральными веществами.
Один квадратный метр почвы толщиной 25 см (пахотный слой) весит около 250 кг. Если в почве гумуса около 4%, то в этих 250 кг его содержится всего 10 кг. За сезон корни растений разрушают около 200 г гумуса с каждого квадратного метра пахотного слоя. Чтобы его восстановить, потребуется ежегодно вносить по ведру (5 кг) перегноя на метр поверхности почвы.
Если вносить вместо перегноя зеленую массу сидератов, сорняков, травы, листьев или другой неперепревшей органики, то потребуется в три раза больше.
Как вносить органику?
Экономически выгоднее вносить органику в нижний слой почвы, то есть наращивать плодородный слой почвы снизу. На глубине штыка лопаты гумуса образуется в 6 раз больше, чем в верхнем слое при одинаковом количестве внесенной органики.
Если почва бедная, то первую перекопку делают следующим образом. Размечают грядку. Чтобы не топтать почву, кладут поперек грядки доску, отодвинув ее от края на ширину штыка лопаты. Стоя на доске, вынимают почву и складывают ее рядом с торцом грядки. Вилами взрыхляют нижний слой. Выкопанную траншею заполняют органическими остатками. Затем передвигают доску дальше. Почву, вынутую из следующей траншеи, не переворачивая, складывают на внесенную органику.
Можно заполнять траншеи сеном, соломой, опавшими листьями, опилками и т. д. Если опилки свежие, то их следует промочить раствором мочевины (10 ст. ложек на 10 л воды).
Рыхлите нижний слой второй грядки, складывайте органические вещества, передвигайте доску еще дальше и так продолжайте до конца грядки. Самое главное в такой перекопке — это не переворачивать почву.
В последующие годы зеленую массу сорняков или листья, опилки и другую органику необходимо вносить на поверхность грядки. Сверху ее присыпают землей или перекапывают вместе с верхним слоем почвы на глубину не более 5 см. Эту работу следует делать в начале осени, чтобы к весне большая часть органики успела перегнить.
«Выращиваем» гумус
Садоводы некоторое количество гумуса «выращивают» в течение лета в больших полиэтиленовых мешках. В начале лета мешки плотно набивают травой, листьями, сорняками, туго завязывают и оставляют на солнце, периодически переворачивают.
К концу сезона в мешках будет черная масса. Можно ее вносить под посадки на грядки. А можно в мешки добавить почву и заложить ее на хранение в погреб, весной использовать под растения.
Раиса Василькевич, садовод-агроном
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев