Перекопка и рыхление земли вокруг садовых деревьев и кустарников является обязательным агротехническим приемом по уходу за садовыми насаждениями, который жизненно необходим для всех культур.
Это и способ аэрации почвы для улучшения проникновения кислорода к корневой системе саженцев, и метод избавления от личинок и болезнетворных микроорганизмов, зимующих в земле (осенняя перекопка), и процедура обогащения грунта питательными компонентами путем запашки органики и минеральных составов.
Как правило, удобрения под фруктовые и декоративные деревья, обитающие на дачном участке, вносят осенью и весной одновременно с перекопкой. В летнее время приствольные круги растений можно либо оставить открытыми, либо замульчировать почву в них, либо высадить под деревья однолетние декоративные культуры.
Посев однолетников
Открытый грунт в приствольных кругах требуется регулярно освобождать от многочисленных сорняков. Если же посадить там полезные растения, обладающие санирующими, фунгицидными, репеллентными и инсектицидными свойствами, то можно не только избавиться от необходимости проведения прополок, но и защитить сад от многих вредителей и фитопатогенов.
Самыми неприхотливыми и ценными культурами, растущими под деревьями, считаются: настурция, бархатцы, ноготки (календула), петуния. Они богаты фитонцидами и эфирными маслами, выделяют в почву и воздух уникальные соединения, обеззараживая посадки и отпугивая вредителей (тли, гусеницы, клещи, бабочки, блошки и пр.) К тому же красивоцветущие в теплое время года растения в приствольных кругах помогут подчеркнуть красоту пейзажа и сделать его дизайн привлекательнее.
Мульчирование почвы
Не менее популярен среди садоводов и метод мульчирования приствольных кругов. Толстый органический слой (10-15 см) сдерживает рост сорняков, предупреждает испарение ценной влаги, создает благоприятные условия для развития полезной почвенной микрофлоры и жизнедеятельности дождевых червей. К тому же по мере разложения органическая мульча насыщает землю биогумусом и дополнительными питательными компонентами.
Приствольные круги чаще всего покрывают летом скошенной с лужайки травой, необсемененными сорняками, прелыми опилками, соломой, перегноем, зрелым компостом, корой, щепой, хвоей.
Не стоит раскладывать мульчу вплотную к стволу дерева. В дождливую погоду контакт штамба с растительными остатками может привести к возникновению различных бактериальных или грибковых заболеваний.
Из неорганических материалов для декорирования приствольных кругов ландшафтные дизайнеры применяют нарезанную резину, черный полиэтилен, пластик, песок, камень, обычный или декоративный гравий. К слову, мульчирование приствольных кругов под зиму защищает корни деревьев от перемерзания, а почву от выветривания и эрозии.
Посадку однолетников и мульчирование приствольных кругов на лето проводят в тех случаях, когда не планируется проведение агротехнических мероприятий (аэрация, обогащение удобрениями и пр.). ayatskov1.ru
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев