Сеем семена в открытый грунт в последних числах апреля или в начале мая. Всходят они дружно. Пробовала молодые растения прореживать и пересаживать на другое место. Но у горошка корневая система стержневая, молодые растения не переносят пересадку, поэтому пикировка не получилась.
Посев семян
Посев семян надо проводить в начале апреля. Этот срок для наших условий самый оптимальный. Но перед посевом семена на сутки обязательно надо замочить в теплой воде (+15 - +20град). На следующий день набухшие семена перемешивают с влажным песком, помещают в полиэтиленовые пакеты с дырочками и содержат при температуре +20 - +25 градусов, пока они не наклюнутся.
Семена прорастают через 6-10 дней. Каждое семечко я высеваю в стандартный одноразовый стаканчик объемом 200 мл, они глубокие и как раз хорошо подходят для размещения корней горошка. Посаженные в них растения за месяц достаточно сильно оплетают корнями земляной ком и при высадке в грунт ком не разрушается.
Рассаду выращиваю при температуре 12-14 град. Во второй половине апреля, если температура положительная, выношу на балкон. Растения не боятся заморозков до -5 градусов. Для стимулирования развития боковых побегов сеянцы следует прищипывать над 3-4 листом.
Посадка и уход
Высаживаю рассаду в начале мая. После высадки в грунт растения на некоторое время приостанавливают рост. Но обычно через неделю от основания кустиков начинают отрастать мощные побеги – в 2-3 раза толще тех, что выросли у нас дома.
Душистый горошек относится к мощным, быстрорастущим растениям. Высаживать его надо на солнечном месте и защищенном от ветра. Почвы предпочитает с глубоким корнеобитаемым слоем, хорошо дренированные, богатые органикой. Но перегной рекомендуют вносить под предшествующую культуру. Под горошек этого делать не следует, чтобы не поражался болезнями. На прежнее место его можно высаживать не раньше, чем через 5 лет.
Высокие сорта горошка высаживают через 20-25 см в ряду, низкие - через 15-20 см. Молодые растения необходимо окучивать землей на 5-7 см для стимулирования образования придаточных корней, обильнее будет цветение.
При посадке важно установить опору. Для этого удобно использовать сетку, натягивая ее параллельно рядами или в виде беседки. Сначала растения прикрепляются к сетке усиками, а затем вьются по ней.
Совет
В течение лета на растениях необходимо удалять завязавшиеся стручки, иначе через месяц после начала цветения оно прекращается. Не забывайте это делать, тогда вы будете наслаждаться цветением душистого горошка до самых заморозков. Для получения своих семян достаточно оставлять на каждом растении 5-8 стручков.
Раиса Василькевич
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев