Тюльпаны относятся к луковичным цветам. Выращивают их в теплицах, на грядках и цветниках. Идеальное время для высадки в грядку – осень.
Считается, что для полноценного развития и цветения тюльпанов необходимо их ежегодно рассаживать.
Однако это не совсем так, тюльпаны не нуждаются в пересаживании, если они посажены на участке, который имеет полноценное солнечное освещение. Могут расти тюльпаны и на участке с полутенью, при условии, что лето будет сухим и жарким.
Чтобы бутоны тюльпанов вызрели, необходим температурный режим на уровне 20-25 градусов тепла в течение месяца. Если таких погодных условий не будет, то зацвести тюльпаны не смогут.
Основной причиной выкапывания тюльпанов из почвы как раз и является их просушивание при оптимальной температуре.
Еще одной причиной, по которой садоводы выкапывают тюльпаны из почвы, является то, что луковицы со временем уходят в глубину почвы, где температура недостаточна для цветения.
Очень часто можно наблюдать картину, когда в цветнике вырастает один крупный лист тюльпана.
Причиной этого является как раз чрезмерная заглубленность луковиц.
Такая глубина не позволяет луковице выбросить цветонос нужной длины.
Необходимость в ежегодном выкапывании луковиц также может отпасть, если высадить их в садовые ящики с отверстиями. Такие ящики, как правило, используют для сбора урожая овощей и фруктов.
Значительным плюсом является то, что в такой таре для выращивания есть дно. Именно оно не позволит луковицам заглубиться. Такой способ позволяет выкапывать луковицы не чаще одного раза в 3-5 лет, для отделения от них деток и рассаживания в другие ящики.
Недостатком такого метода выращивания и разведения тюльпанов является небольшое количество деток материнской луковицы. Это связано с тем, что пространство для их разрастания ограниченное.
Элитные и ценные сорта тюльпанов будет правильнее выкапывать и просушивать ежегодно.
Иногда возникают ситуации, когда тюльпан выпускает бутон, но он таки не может раскрыться и, как итог, вянет. Причинами такого явления, чаще всего, могут быть:
низкая температура воздуха при развитии цветопочки (оптимальные условия развития при температуре +20+25 градусов);
также повлиять на развитие тюльпана могут условия его хранения (если луковицы высушивались в помещении с резкими запахами, например, краски или чеснока). При их несоответствии цветопочки тюльпанов гибнут.
Тюльпаны без цветопочки можно высадить в грунт без проблем. Единственным минусом будет отсутствие цвета в этом сезоне.
Однако к следующему сезону цветопочка будет успешно заложена и тюльпаны порадуют своим цветом.
Кроме того, необходимо очень внимательно следить за состоянием листьев. Эти цветы подвержены вирусному заболеванию, которое называется пестролепестковость. Его суть сводится к появлению желтых пятен на лепестках цветков.
При обнаружении подобного заболевания, пораженные растения необходимо немедленно выкопать из почвы и уничтожить, чтобы не допустить разнесения заболевания на здоровые луковицы.
В целях предотвращения заражения пестролепестковостью здоровых тюльпанов, после срезки листвы каждого растения, секатор необходимо обрабатывать раствором марганца.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев