🔸Редис положительно реагирует на замачивание семян в растворе борной кислоты.
🔸Редис отлично растет при температуре +10...+12°С, но для формирования корнеплодов лучшая температура +16...+20°С.
🔸В открытом грунте всходы редиса выносят заморозки до -4°С, а взрослые растения – до -6°С.
🔸Высокие температуры при недостатке влаги приводят к преждевременному стрелкованию растений, так же как и длительное понижение температуры.
🔸В защищенном грунте следует учитывать то, что редис лучше всходит при температуре +20°С, затем до появления первого настоящего листа температуру надо снизить до +6...+8°С, чтобы он не вытянулся, а потом температуру снова нужно поднять до +16...+20.
🔸У большинства начинающих огородников хорошие урожаи не удаются из-за загущенного посева или несвоевременного прореживания.
🔸Редис образует хороший корнеплод при коротком 10-12-часовом дне. В таких условиях он не может перейти к фазе размножения, а потому все питательные вещества направляет в корнеплод.
🔸Редис, посеянный в начале июля, дает крупные корнеплоды, которые весят иногда в несколько раз больше, чем выращенные весной. Июльский редис не образует цветоносов, потому что в это время накапливает в корне запас питательных веществ.
🔸При длинном световом дне у редиса растет ботва, а прирост корнеплодов падает, так как растение бросает силы на образование органов размножения.
🔸Редис требователен к влажности почвы. Ему нужны рыхлые нейтральные либо слабокислые супесчаные или суглинистые почвы. Растение нуждается в повышенных дозах калийных удобрений, не любит свежеунавоженных грядок.
🔸В теплицах редис выращивают в качестве уплотнителя посадок или самостоятельной культурой с расчетом, что после него теплицу используют для ранних огурцов или томатов.
🔸Избыток удобрений и влаги приводит к разрастанию листьев в ущерб образованию корнеплодов, поэтому подкормки дают только в случае необходимости.
БОЛЕЗНИ РЕДИСА
БАКТЕРИОЗ. Листья начинают желтеть, а корнеплоды покрываются слизью и пахнут гнилью.
Что делать? Провести обработку растений 1% бордоской жидкостью.
КИЛА. Грибковое заболевание, при котором листья желтеют, вянут, а на корнях появляются вздутия, наросты.
Что делать? Почву вокруг заболевшего редиса полить известковым молоком (на 10 л воды –2 стакана извести - пушонки, расход – 1 л на растение).
ЧЁРНАЯ НОЖКА. Тоже грибковое заболевание. Листья скручиваются, желтеют, а основания стеблей чернеют.
Что делать? Обработать больные растения раствором медного купороса (на 10 л воды – по 1 ст. ложке купороса и жидкого мыла).
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев