Батат, который принято называть «сладким картофелем», считается экзотикой. Это ведь не просто картошка!
Несмотря на схожесть с обычным картофелем и богатое содержание крахмала, батат относится к семейству вьюнковых, а не пасленовых.
Его можно использовать в самых разных блюдах – супах, гарнирах, салатах. Батат тушат, жарят, варят и даже делают из него десерты.
Сложности выращивания батата связаны с тем, что для активного роста ему требуются температуры не меньше +18°C, а лучше +25°C. Если температура опустится ниже +10°C,то корнеплод пропадет. Период вегетации занимает не меньше 90 дней, то есть как минимум все лето.
Один клубень батата способен выпустить до 10 черенков за один раз. Так что уже три-четыре клубня дадут посадочный материал на целую грядку. Когда ростки поднимаются до 10см в высоту, их отделяют от клубней и опускают в воду, чтобы сформировались корни перед высадкой в открытый грунт.
Для посадки батата нужно выбрать самый солнечный и защищенный от сквозняков участок сада. Формируют «гребни» высотой до полуметра. Предварительно нужно внести компост, древесную золу, перегной, полуперепревший навоз, чтобы почва была оптимальной по составу.
Черенки углубляют в почву так, чтобы под землей оказались два междоузлия. На первое время очень полезно накрыть пленкой, проделав отверстия для черенков. Так почва быстрее прогреется, и растение покажет активный рост.
Первое время батат поливают часто, потом примерно каждые две недели, а месяц до уборки полив вообще прекращают, чтобы клубни не стали водянистыми. В середине августа целесообразно подкормить калийными удобрениями. «Органисты» вносят раствор коровяка и травяные настои.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1