Секреты посадки гладиолусов
Как сажать гладиолусы - этим вопросом задаются те, кто хочет не только получать роскошные букеты по праздникам, но и выращивать гладиолусы на своем участке.
Самое лучшее место для посадки гладиолусов - защищенное от ветра, солнечное.
Также рекомендуется их ежегодно пересаживать в новые места. В благодарность цветы покажут себя во всей красе. Для этих растений хорошо подойдет рыхлая, не тяжелая почва.
Гладиолусы любят засушливый климат, именно поэтому их нужно умеренно поливать и следить за тем, чтобы влага не задерживалась, пусть даже ненадолго. Так же не стоит подкармливать растения свежими удобрениями.
Глубину посадки луковицы нужно рассчитывать исходя из ее размера. Для больших луковиц глубина лунки может варьироваться от 3 до 5 см, для мелких - соответственно от 2 до 3 см. Стоит учитывать, что при более глубокой посадке гладиолус дает мощный и крепкий цветонос.
Другой способ посадки гладиолусов предполагает вместо лунок сделать глубокие борозды. На дне этих борозд размещают клубни и присыпают их почвой толщиной от 2 до 5 см. При появлении первых ростков добавляют немного земли. Так необходимо продолжать делать по мере роста стебля, пока борозды не станут в один уровень с землей.
Для того чтобы всходы быстрее показались из-под земли, грядку или борозду можно накрыть пленкой. Если наступили заморозки, то растения можно укрыть землей.
Как защитить от вредителей
Чеснок - наилучший защитник гладиолусов от вредителей. Луковицы цветов советуют хранить в коробках с несколькими очищенными зубчиками чеснока.
Если купили клубни сразу для высадки, то перед посадкой полейте клумбу чесночной водой. Для этого небольшое количество чеснока (50 г) поместить в емкость и залить 10 л воды. Затем воду настаивают сутки и процеживают. Или же посадить немного чеснока возле клумбы с гладиолусами.
Настурция, календула и бархатцы справляются с такой напастью как гнилость и фузариоз. Если хочется, чтобы цветы имели здоровый вид, нужно вымочить луковицы в настое бархатцев. Для этого 200 г измельченного и высушенного растения заливают двумя литрами воды, настаивают примерно трое суток и процеживают.
Традиционным способом защиты цветов гладиолуса от вредителей считается замачивание луковиц в растворе марганцовки на пару часов. Марганцовку можно заменить медным купоросом.
___
Совет: перед посадкой луковиц добавьте немного песка в лунку. Он поможет корням оставаться здоровыми и убережет их от гниения.
Мой опыт выращивания гладиолусов
Весной, за месяц до посадки, клубнелуковицы гладиолусов очищаю и раскладываю по ящикам в один слой. Перед самой посадкой клубнелуковицы и очищенную детку замачиваю на 10 часов в растворе 0,5%-ной янтарной кислоты (стимулятор роста), затем на 20 минут в темно-розовом растворе марганцовки.
В оба раствора добавляю 3 г фундазола на 1 л. Высаживаю клубнелуковицы как только почва оттает на глубину штыка лопаты.
Многие спрашивают, на какую глубину сажать? При глубокой посадке цветы образуют мало деток, при мелкой - дают крупную клубнелуковицу и много деток.
Крупные клубнелуковицы сажаю, в зависимости от почвы, на глубину 12-20 см по схеме 20x25 см.
Всходы появятся, когда минует угроза заморозков, за это время гладиолусы сформируют мощную корневую систему. И, наоборот, при поздней посадке в жаркую погоду растение развивает зеленую массу, не создав хорошей корневой системы.
После появления всходов можно замульчировать посадки переспевшей подстилкой из опилок из-под кур или мякиной.
В посадочные борозды насыпаю песок слоем 3-5 см или кладу мох-сфагнум. Отличные результаты дает посадка в свежий конский навоз. Очищенные детки за две недели до высадки в грунт раскладываю по 5-6 штук в стаканчики из пленки. После появления всходов стаканчики высаживаю в грунт с интервалом 25 см.
За лето провожу несколько подкормок, начинаю, когда появится третий-четвертый лист: сначала настоем коровяка, затем настоем куриного или слабым настоем голубиного помета. После полива и дождя растения получают очередную порцию.
Гладиолусы можно подкормить хлорофилловой вытяжкой: 10-ведерную бочку наполнить травой, сорняками, залить водой и добавить 100 г каустической соды. Через неделю удобрение готово, грубые стебли выкидываю вилами, и можно подкармливать все цветочные и огородные культуры, разводя 1 л настоя в 1 ведре воды.
Мария Козлова
__________
Спрашивайте газету «Солнышко» в киосках, в дачных магазинах и супермаркетах. Также вы можете оформить подписку с помощью онлайн-сервиса
https://podpiska.pochta.ru/press/П1861
Нет комментариев