Выбираем кабачки
- Выбор кабачков очень большой. Только в Госреестре селекционных достижений, допущенных к использованию сейчас 123 сорта. Условно их можно разделить: классические, цукини, круглые и спагетти, - рассказала преподаватель Приморской государственной сельскохозяйственной академии кандидат сельскохозяйственных наук Алла Лигун.
СОРТА ВЫДЕЛИТЬ
К классическим относятся, например сорт Грибовский. Его вывели в голодные годы Великой Отечественной войны. Сорт очень быстро стал популярным, так как отличался неприхотливостью и высочайшей урожайностью.
Однако позже его превзошел сорт Белоплодный, который кроме урожайности отличается еще и хорошей транспортабельностью.
Появились также ультраскороспелый сорт Ролик, высокоурожайный Карам и очень вкусный Мечта хозяйки с классическими свойствами кабачков.
В начале 90-х годов прошлого века появилась новая группа зелено-плодных или золотистых кабачков - цукини.
Если верить производителям семян, в плодах содержится больше витамина С. По вкусу, новинка пришлась любителям кабачковой икры. Цукини растет кустом, занимает меньше места и высаживать можно плотнее, а собирать гораздо больший урожай.
К цукини относят сорта и гибриды: Аэронавт, Астория, Ванюша, Гольда, Грэй цукини, Желтоплодный, Карина, Казерта, Маркиза, Маша, Нефрит и т.д.
На грядке можно вырастить даже кабачки-спагетти. Таких сортов немало: Спагетти, Спагетти равиоло, Спагетти фемели, Карузо, Макаронные и т.д.
Отличаются они тем, что в сваренном виде их мякоть распадается на макаронины. В недозрелом же состоянии их можно употреблять как обычные кабачки. Для получения кабачковых макарон плоды протыкают вилкой в нескольких местах и опускают в кипящую воду на полчаса. После этого плод вынимают, разрезают пополам, из него удаляют семена, а макаронную мякоть выкладывают на тарелку - диетическое блюдо готово.
Есть и круглые кабачки: Мячик, Буржуин, Повариха, Теща хлебосольная. Всех их можно отнести к декоративным, хотя хороши они и в приготовлении различных блюд.
Есть еще и кабачки крукнеки. Их еще называют кривошейки, так как плоды у них булавидной формы, часто с бородавчатой поверхностью. Эта овощная культура относится к семейству тыквенных, и занимает промежуточное положение между кабачками и тыквой.
Выведен на основе твердокорой тыквы. Сейчас кабачки пытаются выводить на основе мускатой тыквы. Такие новинки в России распространены мало, пока встречаются только в коллекциях научных учреждений. Мякоть у них более нежная и не имеет специфического тыквенного запаха. Делают заготовки на зиму, запекают с другими овощами. Хранятся долго.
Специалисты советуют кабачки, патиссоны крукнеки не сажать рядом с тыквой твердокорой, поскольку они переопыляются. Желательно, чтобы они вообще не росли на одном огороде. А тыква мускатная и крупноплодная с кабачками и тыквой твердокорой не переопыляются, поэтому вполне могут быть соседями.
Подготовила Раиса Худякова
Рекомендации Е.П. Киселева
Из книги автора «Энциклопедия овощевода-дальневосточника», доктора сельскохозяйственных наук, профессора РАН.
- Кабачки - засухоустойчивая культура, но высокий урожай дают лишь при своевременных поливах. К условиям освещения, почвам и предшественнику кабачки предъявляют такие же требования, как и огурцы. Высаживают с северной или восточной стороны участка, чтобы не затеняли другие растения.
Их можно выращивать как уплотнитель (по картофелю), размещая через 2-4 м куст от куста.
Сеют в конце мая - начале июня, когда почва на глубине 10 см прогреется до 10-12 градусов, а температура воздуха – не ниже 15 градусов. Главное, чтобы всходы не попали под воздействие заморозков, которые возможны в южных районах Дальнего Востока 15-28 мая.
Кабачки высевают на грядках на расстоянии 60х60 или 70х70 см друг от друга. В каждую лунку кладут 3-4 семечка, заделывают их на глубину 4-5 см. При посеве намоченными семенами лунки предварительно поливают, а затем засыпают сухой землей. Всходы появляются через 4-8 дней после посева.
Для получения раннего урожая, посев начинают раньше и лунки прикрывают пленкой или акрилом, лутросилом.
При появлении первого настоящего листа посевы прореживают, оставляя в лунке одно лучшее растение. Удаляемые растения не выдергивают, а прищипывают, чтобы не повредить корни оставленных.
Если растения сильно разрастаются, что замедляет рост плодов, верхушку основного побега прищипывают, увеличивая отток питательных веществ к плодам. При сильном загущении у растения удаляют 2-3 средних листа, облегчая доступ насекомых к опылению цветков.
__________
Спрашивайте газету «Солнышко» в киосках, в дачных магазинах и супермаркетах. Также вы можете оформить подписку с помощью онлайн-сервиса
https://podpiska.pochta.ru/press/П1861
Нет комментариев