Садоводы выращивают самую любимую и скороспелую ягодную культуру, которую называют земляникой или клубникой. А ведь еще есть и земклуника!
Раньше это ягодное растение называли более понятно – землянично-клубничные гибриды (ЗКГ), а теперь благозвучнее – земклуникой. Как можно догадаться из названия, они сочетают в себе качества садовой земляники и дикой клубники. При работе над гибридами селекционеры постарались соединить в одном растении лучшие качества от обоих родителей.
Неравный брак
Земклуника появилась из разных «социальных слоев». Королева ягодных культур - садовая земляника – была скрещена с лесной жительницей – клубникой мускатной. Их «дочь» - земклуника – больше удалась в свою садовую родню. От нее она унаследовала атлетическую «фигуру» (форму и размер куста), а также самое главное достоинство – довольно крупные ягоды.
«Лесная кровь» от клубники мускатной тоже сказывается. Корневая система и плотные кожистые листья «дикарки» имеют прекрасную естественную устойчивость к основным вредителям и болезням садовой земляники. Зимостойкость также очень высока.
Цветение чрезвычайно обильное, а мощные цветоносы удерживают цветки и созревающие ягоды высоко над листовой массой. Но все же самое главное достоинство - полуники - потрясающий сладкий вкус и притягательный мускатный аромат спелых ягод.
Благодаря плотной кожице и высокому расположению над листьями плоды практически не поражаются серой гнилью. При созревании ягоды приобретают красивую темно-красную, часто даже с фиолетовым отливом окраску.
Все перечисленные ценные качества селекционеры постарались передать гибридным растениям. При этом был исправлен критический недостаток клубники мускатной – мелкие плоды (первая ягода не более 10-12 г, последующие – мельче).
Суперсемейка
В последние годы известны сорта земклуники: Раиса, Пенелопа, Мускатная.
Интересная новинка – рекордсменка по крупноплодности - Купчиха.
Большинство земклуник считаются самоплодными. Но если вы посадите один такой сорт, он при обильном цветении может разочаровать крайне низкой урожайностью или уродливыми ягодами. Необходимо приобретать и высаживать рядом несколько сортов для опыления. Благодаря садоводческим магазинам сорта земклуники появились и у наших садоводов-любителей.
Инструкция по применению
Земклуника требует почти такой же агротехники, как и обычная садовая земляника. Правда, рассаду надо высаживать гораздо свободнее и размещать на персональной грядке – иначе она быстро вытеснит «соседей». К тому же земклуника может жить без пересадки на одном месте значительно дольше своей «мамы» - до 5-6 лет.
Генетический эксперимент
Земклуника – целиком и полностью творение человеческих рук. Причем это растение появилось на свет после множества сделанных селекционерами «ходов». Одни пытливые исследователи нашли в Америке местные виды земляники с крупными ягодами и привезли их в Европу.
Другие вывели из них садовую землянику. Третьим захотелось улучшить ее путем скрещивания с местной лесной клубникой. Правда, у них долго ничего не получалось, так как у этих видов разное число хромосом и плохая генетическая совместимость.
Удачные образцы земклуники впервые были созданы несколько десятилетий назад нашей соотечественницей – селекционером Татьяной Сергеевной Кантор. Она использовала в работе революционные на тот момент методы селекции – химический и радиационный мутагенез. И ее сорта выращивают до сих пор.
Раиса Василькевич
___
Справка
*Садовая земляника – известная и любимая всеми ягодная культура. В просторечии называется клубникой.
*Клубника мускатная – лесное растение, до наших дней украшающее опушки и поляны во многих регионах России. Она же - земляника мускатная, она же – полуника
___
4 факта о земклунике
*Агротехника возделывания в любительских садах практически не отличается от применяемой для обычных сортов садовой земляники.
*У большинства сортов цветки обоеполые. Поэтому в посадках должно быть 15-20% «мужских» растений. Или для опыления нужно подсаживать растения садовой земляники.
*Земклуника дает множество усов, можно выращивать как почвопокровное растение.
*Первый урожай ягод самый крупный, вес ягод достигает до 20 г. Затем плоды мельчают, но вкус сохраняется.
__________
Спрашивайте газету «Солнышко» в киосках, в дачных магазинах и супермаркетах. Также вы можете оформить подписку с помощью онлайн-сервиса https://podpiska.pochta.ru/press/П1861
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев