У многих на дачном участке растут кусты шиповника, которые можно превратить в настоящее украшение вашего сада. Ведь на них можно привить розы. За 1–2 года с помощью подвоя можно получить зимостойкие саженцы «королевы цветов», а через 3-4 года - пышно цветущий розовый куст.
Одним из самых распространенных способов размножения роз является окулировка. Это прививка глазком (сформированной почкой) культурной розы на шиповник. Выбор шиповника в виде подвоя ускоряет рост побегов розы и повышает общую морозостойкость растения. Операция эта не так сложна, как кажется, но результат будет виден только на следующий год, когда почка тронется в рост.
Вам понадобится
- здоровые молодые саженцы шиповника;
- черенки для привоя с хорошо сформированными почками;
- окулировочный нож;
- пленка или изолента для обвязки;
- садовый вар.
Инструкция
1 Проводите окулировку в конце лета (июль-август). Выберите здоровый однолетний саженец шиповника. Самым неприхотливым и морозостойким подвоем считают розу собачью (Rosa canina). За неделю до прививки хорошо полейте растение.
2 Выберите сильные побеги культурного вида розы для привоя. Кора таких побегов легко отделяется от древесины, а почки хорошо сформированы. Срежьте черенки и удалите на них все листья, оставляя только черешки. Если черенки необходимо сохранить до прививки, положите их в целлофановый пакет в холодильник.
3 Подготовьте инструменты для прививки. Лезвие ножа должно быть чистым и острым. Нарежьте ленку для обвязки. Длина лент должна быть около 30 см, а ширина не более 1,5 см. Все инструменты положите на поднос или чистую бумагу рядом с прививаемым растением.
4 Отгребите землю от корня шиповника. Прививку нужно сделать в корневую шейку (утолщенный центральный корень) или на однолетний побег как можно ближе к корню. Протрите корень салфеткой или чистой тряпочкой. Специальным ножом сделайте Т-образный разрез.
5 На подготовленном черенке для прививки отделите щиток - сделайте неглубокий срез, отделяя почку с черешком. Почка должна оказаться посередине. Если вместе с почкой срезалась полоска древесины, то ее можно не удалять.
6 На шиповнике разверните края сделанного разреза кончиком окулировочного ножа. Аккуратно придерживая за черешок, вставьте в разрез подготовленную почку. Плотно прижмите почку к древесине и туго обвяжите место прививки изолентой, оставив свободным только глазок.
7 Привитый шиповник окучьте увлажненной землей. Проверьте приживаемость прививки через пару недель. Если почка зеленая, то операция прошла успешно.
8 Следующей весной (конец апреля) разокучьте шиповник, снимите обвязку и замажьте место прививки садовым варом. Обрежьте побеги шиповника на 1,5 см выше привитого глазка.
Обратите внимание!!!
Следите за чистотой ножа и срезов. Земля, попавшая на совмещаемые части привоя и подвоя может привести к загниванию тканей.
___
Как ухаживать
После прививки розу следует в течение недели ежедневно обильно поливать, тщательно убирая вокруг растения все дикорастущие сорняки и разрыхляя землю. На зиму привитый шиповник окучивают на высоту 20-25 см и устанавливают сухое укрытие из листьев или же хвои. В таком виде привитую розу оставляют до весны.
Следующей весной, в конце апреля – начале мая, с растения нужно снять обвязку, обрезать подвой (шиповник) на 0,5 см выше привитого глазка и замазать срез садовым варом. Через 2-3 недели глазки начинают прорастать. Как только побег разовьёт 3-4 листа, его верхушку прищипывают. Все новые побеги также прищипывают, бутоны удаляют и формируют разветвлённый куст. Осенью хорошо сформированные однолетние розы можно пересаживать на постоянное место.
___
Подвой - стебель и корневая система растения, которые используются для прививки. Прививаемые к ним стебель, листья, цветки или плоды второго растения называется привой.
Шейка - место соединения корня со стеблем, где стебли подземной части растения переходят в надземные части. Иногда этот участок несколько утолщён по сравнению с ниже расположенной частью корня.
Щиток - тонкий срез стебля с однолетнего черенка прошлого года, в центре которого находится почка (глазок).
Садовый вар - замазка, предназначенная для нанесения на срезы кустарников и деревьев, защищает участок среза от грибков и бактерий, предотвращает вытекание сока, защищает от вредителей и насекомых. Продаётся в магазинах для садоводов.
__________
Спрашивайте газету «Солнышко» в киосках, в дачных магазинах и супермаркетах. Также вы можете оформить подписку с помощью онлайн-сервиса https://podpiska.pochta.ru/press/П1861
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев