Тля на яблоне, груше, сливе и ягодниках дает до 10-14 поколений за сезон. К середине июля они могут образовывать многочисленные колонии на листьях и молодых побегах. При массовом размножении плотные колонии тли сплошь покрывают нижнюю сторону листьев.
Что мы знаем о тле?
Отдельно взятая тля крошечное и хрупкое существо. Растение, заселенное тлей превращается в «стол и дом» для пришельцев. Они высасывают из листьев все соки и покрывают своими сладкими выделениями («медвяная роса», «падь»). В результате нарушает процесс дыхания и водный баланс растений. Вскоре на таких сладких листочках поселяются сажистые грибы, от которых они чернеют и погибают. От нашествия тли задерживается рост побегов, не образуются новые почки, листья деформируются, сморщиваются и преждевременно опадают. Побеги засыхают, растение не может подготовиться к зимовке, а не редко даже погибает. Кроме того тля является переносчиком от растения к растению возбудителей вирусных и бактериальных заболеваний.
Вампиры
Глядя на крошечную тлю, невозможно поверить, что она может выпить из растения много сока. А повреждение от одной особи и вовсе нельзя увидеть невооруженным глазом – ведь ее ротовой аппарат похож на «стилет» комара. Разница только в том, что комар прокалывает нашу кожу и пьет кровь, а тля прокалывает нежные ткани растений и высасывает его сок.
Если этих ненасытных насекомых соберется много, лист будет проколот во многих местах, как подушечка для булавок, и быстро обескровлен. Каждая тля – это настоящий живой насос! Она покинет место, где питалась, только когда еды почти не останется. Тля может качать сок из растения круглые сутки, без остановки, без сна и отдыха. Она высасывает его с такой скоростью, что не успевает перерабатывать. Излишки поглощенного сока выводятся наружу через сокоотводные трубочки, иначе тля лопнет или погибнет от передозировки глюкозы.
Но каким образом эти малюсеькие прозрачные существа, лишенные средств самообороны (ни зубов, ни яда), не просто выживают в нашем суровом мире, но еще и достигают огромной численности? Все дело в их особенностях.
О «спецодежде»
Хотя внешняя оболочка тли действительно нежная и хрупкая, у нее есть свои преимущества – маскировочные и защитные функции.
Маскировка
Чаще всего окраска тлей совпадает с колером повреждаемого органа растения. Поэтому, пока их мало, заметить присутствие насекомых бывает сложно не только людям, но и насекомоядным вредителям.
Защита
У некоторых видов тли нежное тело покрыто восковым налетом в виде пыльцы, пушка или восковых нитей.
Покровители
Тли часто привлекают муравьев. Рыжие лесные муравьи с удовольствием питаются этими мелкими созданиями. Но некоторые виды (например, черный садовый муравей) считают тлей ценными поставщиками продуктов и холят, лелеют и защищают их.
Муравьев интересует выделяемая тлей «медвяная роса» - источник углеводов. Ведь углеводы имеют значение не только как пища, но и как энергоноситель, который используются муравьями для поддержания в гнезде оптимального температурного режима.
Интересно наблюдать, как возле небольшой группы тлей на растении хлопочут два-три муравья. Они мечутся от одной подопечной к другой и охлопывают их усиками. Часто в ответ на эти прикосновения тля выделяет капельку «росы». Муравей ее тотчас глотает, но сам не переваривает, а уносит к себе в муравейник для кормления молоди или других взрослых собратьев.
Муравьи защищают своих «дойных коров» от любой угрозы. Как бережные пастухи, пригоняющие стадо с пастбища на ночь в родной хлев, муравьи могут вечером уносить тлей в свои подземные жилища, а с первыми лучами солнца вновь доставлять их к месту питания. Причем часто это не «вчерашний», а новый лист. В этом случае и тлям, и муравьям достается больше пищи.
___
От трудностей вырастают крылья
В зависимости от периода развития в популяции тлей можно обнаружить крылатых или бескрылых особей. Ученые установили, что при достаточном количестве пищи численность тлей в колонии увеличивается из поколения в поколение. При этом все они будут бескрылыми и «на одно лицо» - что взрослые самки, что личинки.
Крылатые особи (девственные самки-расселительницы) появляются при уменьшении количества и ухудшении качество пищи. Перелетев на другое растение, они образуют новые колонии.
___
Оседлые и кочевники
Тли различаются и по своим пищевым предпочтениям. Они делятся на однодомных и мигрирующих.
У однодомных тлей крылатые девственницы-расселительницы заселяют новое растение того же самого вида. Так поступает зеленая яблоневая, липовая, верхущечная жимолостная, березовая побеговая и другие тли.
У мигрирующих тлей есть первичный и вторичный хозяева. На первом (чаще это дерево или кустарник) они откладывают зимующие яйца, и на нем же развиваются 1-2 поколения девствениц. Затем появляются самки-расселительницы, захватывающие вторичных хозяев (чаще травянистые, реже древесные виды), где развивается более десятка поколений. Но появившиеся в последнем поколении самки и самцы возвращаются на «историческую родину» (первичного хозяина).
___
Как победить или снизить численность тлей:
*до распускания почек обрабатывайте растения препаратами против зимующих стадий тлей;
*соблюдайте агротехнику, поливайте растения, вносите удобрения, уничтожайте сорняки;
*на участке можно высаживать пеларгонию душистую. Большинство видов тлей не переносит запахи, выделяемые этим растением, однако есть несколько видов, для которых пеларгония сама является кормовым растением;
*используйте инсектициды, рекомендованные для защиты растений от тлей: Кинмикс, Фуфанон, Инта-Вир и другие или биологические (битоксибациллин, фитоверм).
*химические препараты применяйте в том случае, если до сбора урожая еще остается более 20 дней.
Подготовила Раиса Худякова, агроном
Хабаровск
__________
Спрашивайте газету «Солнышко» в киосках, в дачных магазинах и супермаркетах. Также вы можете оформить подписку с помощью онлайн-сервиса https://podpiska.pochta.ru/press/П1861
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев