ВОПРОС: Мы начинающие садоводы и огородники. Хотелось бы узнать: какая нам досталась почва и главное как правильно убрать кислотность?
Владимир
ОТВЕТ: В Хабаровском крае преобладают маломощные почвы с пахотным слоем 10-12 см и чаще всего под ними залегают тяжелые водонепроницаемые глины. До закладки сада такую почву необходимо окультуривать, улучшать путем углубления корнеобитаемого слоя. Вносить органические удобрения и завозить плодородный грунт. Большинство плодовых и ягодных культур предпочитают супесчаные и суглинистые почвы, они задерживают воду и хорошо связывают питательные вещества. Чтобы улучшить песчаные почвы следует вносить глину, навоз, компост или торф по 10-15 кг 1 кв. м.
Торфяные почвы содержат большое количество органического вещества – торфа ( в недоступной для растений форме), имеют повышенную влажность и кислотность. Для улучшения их под глубокую перекопку нужно вносить компост, перегной и фосфоритную муку.
В крае распространены кислые почвы, и это свойство часто становится причиной снижения урожаев. Кроме того, повышенная кислотность снижает эффект от применения минеральных и органических удобрений и увеличивает накопление тяжелых металлов в продукции.
Немного теории
Для количественной оценки степени кислотности используют показатель рН, измеряемый в вытяжке из почвы специальным прибором – р Н – метром. Нейтральные почвы показывают рН =7. На кислотность указывают значения в диапазоне до 6,5 (чем ниже, тем кислее). Повышенной кислотностью отличаются торфяники и дерново-подзолистые почвы.
Боятся кислоты
Овощные культуры неодинаково относятся к кислотности почвы. Самые чувствительные культуры хорошо растут только на нейтральных или слабощелочных грунтах (рН – 7-8) – это свекла, белокочанная капуста, чеснок, шпинат, перец. Чувствительные растения благоденствуют только при рН 6-7, к ним относятся: кукуруза, фасоль, горох, цветная капуста, кольраби, овощные бобы, огурец, лук, салат. Картофель переносит избыток кислоты в почве легче, чем огурец и капуста, но очень кислую землю под него нужно улучшить, причем не прямо перед посадкой, а заранее.
Им все равно
Многим овощам подходит почти любая кислотность – от кислой до слабощелочной (рН – 4,5-7.5). Это томат, редис, морковь, тыква, кабачок, петрушка, редька, репа, ревень, топинамбур.
Любят покислее
Для щавеля оптимален рН4,5-5,0, для голубики или клюквы ниже – 3,5-4,0.
Где выяснить «кислятину»?
Надежный способ выяснить рН своей почвы – сдать образец в Центр химической службы «Хабаровск» по адресу ул. Карла Маркса, 107. Тел. 27-23-59 (пенсионерам скидка). Вам предоставят рекомендацию по внесению удобрений под каждую культуру и нормы известкование почвы.
Живые индикаторы
На избыток кислоты указывает угнетенный вид культурных растений и сорняки: хвощ полевой, лютик ползучий, багульник, вереск, подорожник. А вот вьюнок полевой, мать-и мачеху, пырей, ромашку непахучую можно воспринимать как таблички с надписями: слабокислая или нейтральная почва».
«Лекарства»
Важно знать, что вносить в почву следует только тонко размолотые известковые материалы, иначе эффекта не будет. Известкуют почву садовой известью, мелом, доломитовой мукой (которая содержит также необходимый растениям магний). Можно использовать строительную гашеную известь («пушонку»).
Дозы извести и порядок применения
Чем выше кислотность (и ниже значение рН), тем больше нужно извести от 100 до 1000 г на 1 кв. м. Профессионалы рекомендуют полную норму извести вносить через 3-5 лет. Целесообразно вносить известковые материалы вместе с удобрениями – чтобы не копать лишний раз. Но здесь есть и ограничения: нельзя их смешивать перед внесением с аммиачной селитрой, сульфатом и фосфатами аммония – в таком «винегрете» удобрения потеряют азот. И еще известковать почвы сверх меры не рекомендуется. Прямого вреда большинству растений не будет от этого, но доступность ряда питательных элементов для них снизится.
Народные средства
Древесная зола тоже подходит для устранения почвенной кислотности. К тому же с ней в землю попадут полезные растениям фосфор, калий, сера и микроэлементы.
В качестве известкового удобрения можно использовать и яичную скорлупу. Состав у нее примерно такой же, как и у извести, но надо иметь в виду, что на каждый квадратный метр понадобится скорлупы множества яиц (примерно от10 до 70 штук.
Арифметика
При внесении средней дозы извести (400 г/кв. м) на 1 сотку огорода понадобится 40 кг золы или 4000 яичных скорлупок. Собрать и сохранить их в нужных количествах весьма трудно. Например, если вы употребляете на семью десяток яиц в неделю, то для улучшения одной сотки земли вам придется собирать скорлупу 7, 5 лет.
Р. Худякова
__________
Спрашивайте газету «Солнышко» в киосках, в дачных магазинах и супермаркетах. Также вы можете оформить подписку с помощью онлайн-сервиса https://podpiska.pochta.ru/press/П1861
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев