Мокрицы – это мелкие ракообразные вредители, которые могут встречаться как в доме, так и на огороде или в теплице. Характерными особенностями внешнего вида является овальное тельце.
Они любят укрываться в перегнивших органических остатках, но это только домик паразитов. Основную активность мокрицы проявляют ночью, когда выползают из своих укрытий в поисках еды. Предпочитают растения, хотя в сложные периоды не отказываются от мха или коры.
Обычно мокрицы появляются там, где для них имеются комфортные условия – личинки, как и взрослых особей, можно встретить в теплых и темных местах. Чаще всего они живут там, где есть большое количество спиленных деревьев, сваленных в кучу досок или просто трещины и щели в каких-либо постройках.
Не стоит забывать, что мокрицы относятся к семейству ракообразных, а, значит, дышат жабрами и поглощают кислород из воды. Особенно они любят валяющиеся на участке мокрые тряпки; наличие органических остатков. Если в саду есть куча, в которую опорожняется мусорное ведро, в этом месте наверняка живут мокрицы.
Признаки поражения
Если не начать избавляться от этих вредителей, то вскоре можно потерять не только многие любимые растения, но есть и часть урожая.
Все виды растений могут быть поражены мокрицами, но чаще всего те культуры, что отличаются тонкими корнями, могут расти во влажной и душной атмосфере. Особенно тяжело действие вредителя переносят суккуленты, также под угрозой особенного поражения уже собранные овощи, которые хранятся во влажных, темных погребах.
Мокрицы питаются растительными остатками, а если питания не хватает – молодыми частями растения, в том числе, корнями и цветоносами. Также известно, что мокрицы способны переносить на своих усиках и лапках различные заболевания, которые опасны и для домашних, и для садовых растений.
Основные признаки поражения – отверстия, ямки на сочных частях растения. Часто ямки похожи на те, которые оставляет после себя слизень, но в случае мокриц не будет слизких выделений. Также важным признаком поражения является уплотнение субстрата: это плохо для корневой системы растения. Корни из-за недостатка кислорода просто начинают задыхаться. Если кусочки земли (в комнатных растениях) постоянно вываливаются в поддон горшка – это первый признак, что земля начала сильно уплотняться из-за того, что в ней поселились мокрицы.
Меры борьбы
С помощью специальных химических средств можно избавиться от вредителя в короткий срок и максимально сократить его популяцию. Рекомендуется использовать: Гель-приманка Schabenge, Дихлофос, Таракс, Варан, Крот, Идеал, Гром-2, Тетрикс.
При использовании химических средств для борьбы с мокрицей нельзя преувеличивать дозы воздействия, указанные на упаковке. Иначе погибнет не только паразит, но и само растение.
Мокрица живёт только на кислых почвах, так что можно смело нейтрализовать почву с использованием мела или золы – это один из способов борьбы с таким вредителем.
Ирина Климченко
___
Народные рецепты
Многие владельцы частных домов знают, как бороться с мокрицами при помощи красного перца, соды и табака. Потребуется взять по 3 грамма каждого из перечисленных ингредиентов, а затем растворить их в литре воды и распылить смесь в местах скопления обсуждаемых вредителей.
*Обычная поваренная соль. Достаточно будет просто рассыпать ее по углам комнаты, в которой ведется борьба с мокрицами, или по садовому участку в местах их скопления и обитания (возле трещин в постройках, куч мусора или срубленных деревьев). Можно также сделать крепкий раствор из соли и воды, а затем распылить его в проблемных зонах.
*Отлично помогает избавляться от мокриц раствор борной кислоты. Это средство разрушает «панцирь» насекомых, без которого они достаточно быстро гибнут.
*Ловушку для мокриц. Для этого потребуется расположить поблизости от места обитания вредителей влажную тряпку или березовый веник. К утру в ловушке окажется множество мокриц. Останется лишь вытрясти ее над глубокой емкостью и залить выпавших паразитов кипятком.
*Хорошим средством является обработка хлорной известью (40 г на 1 л воды) теплиц, оконных рам, подпорок и т.д.
__________
Спрашивайте газету «Солнышко» в киосках, в дачных магазинах и супермаркетах. Также вы можете оформить подписку с помощью онлайн-сервиса https://podpiska.pochta.ru/press/П1861
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев