Этот овощ на наших грядках созревает в конце мая. Все любят похрустеть редиской, но при этом часто относятся к ней как к продукту второго сорта. Справедливо ли это?
В редиске есть куча витаминов группы В (В1, В2, В6), витамины Е и С (аскорбиновая кислота), фолиевая кислота и много полезного калия. Но в заметных количествах из этого списка присутствует только аскорбиновая кислота: 100 г редиса (4-5 штук) удовлетворяют 25 % дневной потребности в этом витамине. Конечно, это неплохо, но есть много продуктов, в которых витамина С еще больше, и поэтому редис никогда не был его главным поставщиком в наш организм. Доза остальных витаминов также слишком мала для того, чтобы считать редис их серьезным источником. Скажем, поставка 4 % дневной потребности витамина В6, 6 % фолиевой кислоты и 7 % калия особой погоды не сделают.
Но, несмотря на относительную бедность витаминами, редис заслуживает самого почетного места на нашем столе. Почему?
Средство против рака
Во-первых, доказана эффективность редиса в защите от онкологических заболеваний. Знаменитый резковатый вкус этому овощу придают вещества, которые при окислении на воздухе превращаются в мощное средство против рака. Кроме редиса, они есть во всех видах капусты, хрена и горчицы. В последних исследованиях было доказано, что регулярное употребление всех видов этих овощей помогает защитить организм от рака молочной железы, простаты, легких, толстой и прямой кишки. Но ученые уверены, что они эффективны и при других злокачественных опухолях.
Спасение от атеросклероза
Красный цвет редиске обеспечивают антоцианы - полезные антиоксиданты, защищающие наш организм от старения. Очень хорошо изучено их профилактическое действие против атеросклерозов сосудов. Чем интенсивнее окрашена редиска, тем лучше - они гораздо полезнее белых корнеплодов.
Друг худеющих
Редиска - один из самых низкокалорийных продуктов. Она состоит из воды на 95,3 %. Жиров и сахаров в ней тоже практически нет, а калорий в 100 г - всего 1% от суточной нормы. При этом редис обладает хорошей насыщающей способностью, он полезен для больных сахарным диабетом и для тех, кто старается похудеть.
Как сделать редис полезнее
Лекарства от рака образуются в мякоти редиса только при контакте с воздухом. Поэтому редиску лучше не резать кружочками, а тереть на терке и употреблять в пищу не сразу, а через 15-20 минут после измельчения. Самый полезный овощ – сразу с грядки, а не тот, что долго хранился в холодильнике.
Подготовила Раиса Худякова
__________
Спрашивайте газету «Солнышко» в киосках, в дачных магазинах и супермаркетах. Также вы можете оформить подписку с помощью онлайн-сервиса https://podpiska.pochta.ru/press/П1861

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев