Для начинающих садоводов - это самый простой, быстрый по исполнению и экономически дешевый способ выращивания саженцев плодовых культур. Известно, свои саженцы всегда надежнее.
Привитое дерево состоит из двух частей, соединенных между собой. Верхняя, надземная часть, выращенная из привитой почки и черенка определенного сорта, образует крону и называется привоем.
Корневая система вместе с нижней частью ствола до места прививки называется подвоем. Подвой - это «фундамент» дерева. К нему предъявляются жесткие требования, он должен быть высокозимостойкий и хорошо совместим с основными сортами плодовых культур.
В наших условиях сорта груши выращивают на сеянцах уссурийской груши, яблони - на сеянцах сибирской ягодной яблони или специально, выделенных формах дикой яблони («Круглолистная» и «Длиннолистная», автор А. Вавилов); сорта сливы – на сеянцах сливы и войлочной вишни; сорта абрикоса – на маньчжурском абрикосе и сеянцах местных зимостойких форм абрикоса; сорта войлочной вишни – на сеянцах сливы и вишни. Сорта вишни также хорошо размножаются зелеными черенками.
Сроки прививки
*Грушу и абрикос можно окулировать с 10 по 20 июля,
*Яблоню с 1 августа,
*Сливу и вишню - 5-10 августа.
В этот период обычно складываются благоприятные условия: теплая погода, выпадают осадки, растения находятся в состоянии активного роста, у подвоев хорошо отстает кора от древесины. Все это способствует высокой приживаемости вставленных почек. А у прививаемых сортов-привоев уже образовались побеги со сформировавшимися зрелыми почками. Важно закончить окулировку до 25-30 августа, до окончания сокодвижения, чтобы привитые почки успели срастись с подвоем.
Прививочный материал
Черенки для окулировки срезают со здоровых деревьев лучших сортов, рекомендуемых для нашего региона. Они должны быть с вызревшей древесиной и сформировавшимися почками. С них сразу же удаляют листья и прилистники, оставляя черешки длиной 8-10 см, оборачивают мокрой тканью и помещают в полиэтиленовый пакет, чтобы они не испаряли влагу. Один-два дня можно хранить в прохладном месте во влажном песке или опилках.
Техника окулировки
В день прививки у тонких подвоев удаляют нижние боковые ветки до высоты 15-20 см, разокучивают и протирают влажной тряпочкой. Их прививают ближе к корневой шейке (место перехода стебля в корень). На взрослых, 3-5-летних подвоях с боковыми ветвями первого и второго порядка ветвления окулируют в боковые ветви на расстоянии 10-15 и 20 см от ствола. Таким способом можно вырастить более зимостойкое и ожогостойкое дерево, у которого ствол и основания скелетных ветвей будут принадлежать дичкам, более устойчивым к подмерзанию и солнечным ожогам. Продолжительность жизни таких деревьев значительно продляется.
Лучше использовать почки со средней части черенка. С начала на стволике с северной стороны на высоте 3-4 см от корневой шейки надрезают кору поперек, а потом вдоль по центру дичка до древесины. Получается Т-образный разрез, уголки коры ножом отделяем от камбия.
С черенка прививаемого сорта срезаем почку (глазок) с небольшим щитком коры и тонкой полоской древесины длиной по 1,5 см с обеих сторон почки и быстрым движением вставляем в разрез. Щиток берут за остаток черешка, стараясь не повредить почку. Кору над вставленным щитком с обеих сторон снизу вверх обжимают большими пальцами и плотно обвязывают полихлорвиниловой или пищевой пленкой, оставляя почку открытой.
Для гарантии на каждый подвой или боковую ветку у взрослого подвоя в кроне можно вставлять по несколько почек на расстоянии 3-5 см друг от друга с противоположных сторон. Для сортов, которые в будущем предполагаете выращивать в форме стланца, окулировка двумя, тремя почками намного облегчит формирование деревца стланца.
Ревизия
Через две недели после окулировки следует проверить приживаемость почек. У прижившихся почек кора зеленоватого цвета, черешок листа легко отваливается. Не прижившиеся почки обычно засыхают, при надавливании пальцем черешок листа не опадает. Подвой с не прижившимися почками можно окулировать повторно, но уже с другой стороны, или весной следующего года привить черенком.
Осенью на окулянтах обвязку можно не снимать. За неделю до заморозков их окучивают почвой для предохранения от вымерзания. Окулированные почки в кроне деревьев защищают на зиму обертыванием бумагой в несколько слоев. На следующий год весной окулянты разокучивают, снимают пленку и срезают надземную часть над почкой. Эту работу необходимо проводить в апреле, когда почва еще не оттаяла на глубину корнеобитаемого слоя.
С наступлением тепла перезимовавшие почки трогаются в рост. На подвоях ниже привитой почки появляется дикая поросль, которую за лето необходимо несколько раз удалять. Если привитая почка погибла, тогда на подвое оставляют один побег для его перепрививки.
Раиса Василькевич, агроном-садовод, Хабаровск
__________
Спрашивайте газету «Солнышко» в киосках, в дачных магазинах и супермаркетах. Также вы можете оформить подписку с помощью онлайн-сервиса https://podpiska.pochta.ru/press/П1861
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев