Нынешней весной у многих моих знакомых на комнатных цветах появилась белокрылка. Наступило лето, и эта же проблема возникла на огороде. Как же бороться с этим вредным мотыльком?
К сожалению, вывести белокрылку, особенно в домашних условиях или теплице, очень трудно. Взрослые насекомые поражают растения своими фекалиями – это пыльца, которая со временем разъедает пораженные поверхности, заставляя их чернеть и деформироваться.
___
Как обнаружить белокрылку?
*Первый «звоночек» – пролетающая над растением белая мошка, похожая на моль. Встряхните листья. Если взлетело белое облако мотыльков, значит, белокрылка осваивает ваши посадки.
*Если на нижней поверхности листовой пластины появились полупрозрачные чешуйки (часто в большом количестве) – это личинки белокрылки.
*На растении появился липкий, блестящий налет – это медвяная роса. Белокрылка выделяет медвяную росу в качестве отходов жизнедеятельности.
*Черные пятна на растении - развитие сажистого гриба (вечного спутника медвяной росы).
*Растение отстает в росте, листья желтеют, скручиваются.
___
Меры профилактики:
*Не загущать посадки;
*Обеспечить проветривание посадок;
*Не опрыскивать при влажной погоде;
*Укреплять растения, используя удобрения и биостимуляторы (Домоцвет, Эпин).
___
Как бороться
На комнатных и садовых цветах белокрылку можно победить. Большинство химических средств отравляют своими ядами сок растения. Выпив отравленный сок, взрослые белокрылки и их личинки погибают. Однако яйца при этом остаются невредимыми. Поэтому обработку ядами рекомендуется повторять 1-2 раза с перерывом в неделю.
Использовать можно препараты: Актара, Акарин, Искра, Фитоверм и т.д. Учтите, что для комнатного цветоводства лучше применять биологические препараты типа Фитоверм. Он имеет 4 класс опасности и безопасен для людей и животных.
На овощных культурах с химией не поэкспериментируешь, поэтому чаще всего с вредными мотыльками борются народными методами.
*Клеевые ловушки
Возьмите кусочки плотного картона (фанеры или оргалита), покрасьте их в ярко-желтый цвет и покройте вазелином, смесью меда и канифоли или касторовым маслом. Ловушки закрепляют на деревянном, пластиковом или металлическом держателе и устанавливают рядом с пораженным растением. Можно использовать клейкую ленту от мух. Минус – длительный период действия, менять ловушку нужно очень часто. Плюс – на неё прилипают любые летающие вредители.
*Мыльный раствор
Хозяйственное или дегтярное мыло (наструганное на терке, измельченное ножом) растворяют в воде в концентрации 1:6. Раствор взбивают в крепкую пену и наносят на растение губкой. Можно использовать раствор для опрыскивания (без предварительного взбивания). Поверхность земли возле растения также осторожно опрыскивают, стараясь не попасть в глубокие слои почвы. Минус - при превышении концентрации мыла может вызвать ожоги на листочках. Плюс – иногда хватает и одной обработки, чтобы избавиться от вредителя.
*Настой чеснока
Два средних зубчика измельчают и заливают 1 л воды. Настаивают в темном месте сутки, затем процеживают и полученным настоем опрыскивают растения. Обычно требуется 2-3 обработки с перерывом в неделю.
*Настой табака
Пачку сигарет (например, «Прима») измельчают, заливают 1 л горячей воды. Ставят раствор в темное место на 5 суток. Затем процеживают и опрыскивают растения каждые 3 дня до полного уничтожения вредителя.
*Настой одуванчика
40 г корневищ и 40 г листьев одуванчика, измельчают и заливают 1 л воды. Настаивают 3-4 дня. Затем процеживают настой и опрыскивают посадки 2 раза с перерывом в неделю.
В принципе, этих народных методов вполне достаточно для того, чтобы на длительный период забыть о белокрылке.
Ирина Климченко
__________
Спрашивайте газету «Солнышко» в киосках, в дачных магазинах и супермаркетах. Также вы можете оформить подписку с помощью онлайн-сервиса https://podpiska.pochta.ru/press/П1861
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев