Вечнозелёная красавица туя известна по всему миру. Она украшает собой любой участок, сад частного дворика или палисадник. Перед тем, как обеспечить ей место на своей земле, нужно вырастить будущую гордость в домашних условиях. На этом моменте и встаёт вопрос — а как лучше, семенами или черенками? Ведь известно, что при семенном способе не все растения наследуют признаки матери и по форме кроны могут отличаться. Поэтому чаще прибегает к посадке черенков.
Выращивание туи
Но не всё так просто. Мнения садоводов разделились даже в случае посадки черенков: одни считают, что лучше их высаживать зимой, а другие начинают выращивать тую весной или осенью. А третьи вообще никакие другие варианты, кроме лета, не рассматривают. Как же быть в таком случае? Мы рассмотрим вариант заготовки черенков весной. Обычно это середина мая.
Правила отбора и нареза черенков
Для посадки необходим абсолютно здоровый кустарник. Срежьте черенки с верхней его части, обязательно при этом убедившись в наличии двухлетних одревесневших приростков. На веточках высотой в 15-20 см должна быть зелёная хвоя.
Выбранные черенки отрывайте резким движением, дабы содрать немного прошлогодней древесины. Посмотрите, нет ли отслоений коры (если есть, то уберите их с помощью ножа).
Нижнюю часть черенка (2-3 см) очистите от хвои, чтобы веточка быстрее адаптировалась к новым условиям. После поместите тую в специальный раствор и ждите появления корешков. Растров для стимуляции роста выбирайте только в специализированных магазинах!
Хранить долго такие черенки нельзя. Если на данный момент нет возможности их высадить, то поместите заготовки в тёмное место, предварительно укутав их во влажную тряпочку.
Как правильно укоренить черенки
Начинаем с подготовки грунта. Нужно обеззаразить будущее место жительства туи с помощью крутого кипятка. Чтобы наверняка удалить заразу, обработайте ямку 3% раствором марганцовки. После приготовьте субстрат из листовой земли, торфа и песка, который также следует обработать кипятком.
Обычно укореняют черенки в рассадных ящиках. Это удобно, ведь они имеют дренажные отверстия для притока кислорода к корешкам растения. Поместите в грунт тую (не более чем на 1,5 см) и уплотните землю пальцами. Поливайте место посадки регулярно тёплой водой. Чтобы черенки пошли хорошо в рост, им нужна температура 20-23 градуса и высокая влажность. Поэтому, первые месяцы ежедневно опрыскивайте черенки водой. Если погода жаркая, то процедуру повторяйте два раза. Но, опасайтесь накопления избытка влаги в грунте. Поливать, если только верхний слой сильно подсох. Если вы никак не нарушили процедуру высаживания, то ожидайте в скором времени появление светло-зелёных побегов.
Рассада туи
С приходом осени укоренившиеся черенки туи высаживают в горшки или в открытый грунт. Если климат региона позволяет, высаживайте для доращивания в грунт. Обязательно уже в ноябре укутайте маленькие туи опилками или листьями. Для пересадки в горшки подготовьте грунт. Верхний торф смешайте с землёй и посадите в него подросшие черенки. Дальше уход самый обычный: поливать, подкармливать, сорняки устранять вокруг растений. Доращивают два-три года. Всё зависит от того, как развивается молодое растение.
Пусть самостоятельно выращенная туя радует вас!
__________
Спрашивайте газету «Солнышко» в киосках, в дачных магазинах и супермаркетах. Также вы можете оформить подписку с помощью онлайн-сервиса https://podpiska.pochta.ru/press/П1861
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев