Мочевина (или карбамид) – это гранулированное удобрение, в котором содержится 46% азота. Таким образом, это самое концентрированное азотное удобрение, вносимое под садово-огородные культуры. Вещество не имеет запаха и хорошо растворяется в воде. Причем при повышении температуры растворимость увеличивается.
Чтобы понять, насколько карбамид необходим в дачном хозяйстве, нужно знать, в какой степени азот ценен для растений.
***
Плюсы и минусы подкормки растений мочевиной
Положительные свойства:
раствор мочевины довольно быстро усваивается культурами, чувствительными к высоким показателям рH грунта;
внекорневая подкормка не вызывает ожога листовых пластин у растений;
уже через 48 часов после внекорневой подкормки мочевиной количество азота в белке растений увеличивается;
опрыскивание растений раствором мочевины ранней весной помогает задержать цветение и тем самым снижает вероятность осыпания цветов в результате весенних заморозков;
раствор мочевины помогает бороться с вредителями сада и огорода, а также возбудителями болезней;
подкормка мочевиной позволяет увеличить урожай садовых и огородных растений.
Минусы использования:
карбамид может снизить всхожесть семян при его повышенной концентрации в почве;
при неправильном внесении мочевины в почву в результате химической реакции выделяется газообразный аммиак, который может повредить молодые ростки;
удобрение требует бережного хранения;
мочевину нельзя смешивать с другими удобрениями.
***
Принцип "работы"
Попадая в почву, мочевина вступает в реакцию с содержащимися в земле ферментами и бактериями. В течение первых 2-3 дней происходит химическая реакция, которая преобразует карбамид в углекислый аммоний. При контакте с воздухом последний трансформируется в газообразный аммиак.
Поэтому, если мочевину не заделывать в почву, часть удобрения просто потеряется. Если же почва щелочная или с нейтральной реакцией, то потери могут быть очень даже значительными. А это значит, что эффект от внесения карбамида будет несущественный. Поэтому рассыпанные вокруг растений гранулы мочевины обязательно необходимо заделать в почву на глубину 7-8 см.
***
Мочевина против болезней и вредителей
Мочевина незаменима как удобрение, повышающее урожайность, она может помочь в борьбе с вредителями и болезнями.
Например, с наступлением устойчивого потепления на загородных участках активизируются долгоносики, медянки, тля и другие насекомые, которые вредят посадкам. Для борьбы с ними можно использовать раствор карбамида, приготовленный из 500-700 г сухих гранул удобрения и 10 л воды. Этим средством необходимо опрыскать растения, подвергшиеся нападению.
С помощью мочевины можно победить и некоторые болезни, такие как пурпурная пятнистость или парша на плодоносящих деревьях и кустарниках. Для обработки растений также используют раствор мочевины (500-700 г на 10 л воды). Опрыскивать им растения можно ранней весной до набухания почек, а также осенью после опадения листвы. Такая обработка защитит сад от болезней в будущем году, а также удобрит почву.
***
Мочевина – удобрение, которое обязательно должно быть в хозяйстве садовода или огородника. Ведь она не только помогает поддержать растения в период роста и плодоношения, но и решает другие проблемы, которые могут возникнуть при их выращивании.
Юлия Адамонис
!!!
Карбамид – это удобрение, которое может применяться на самых разных типах почв. Однако эффективнее всего оно проявляет себя на влажных грунтах. Мочевина может вноситься как подкормка даже в условиях защищенного грунта.
Мочевину не рекомендуется смешивать с известью, мелом, доломитовой мукой или суперфосфатом.
___
Ищите газету «Солнышко» в дачных магазинах, супермаркетах и в газетных киосках. Также действует подписка онлайн https://podpiska.pochta.ru/press/П1861
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев