Цинерария приморская часто встречается на городских клумбах, привлекая внимание своей необычной очень светлой резной листвой с серебристо белым опушением. Ее ажурные кустики с успехом можно выращивать и на своем дачном участке. Все лето цинерарии растут у нас на даче, разбавляя яркие краски цветника своей солидной сединой, а осенью становятся комнатными растениями.
Цинерария приморская, или крестовник приморский – малозимостойкий кустарник высотой до 50 см с перистыми листьями серебристо-серого цвета оригинальной формы. Цветы у нее невзрачные и мелкие, поэтому основную декоративную ценность растения представляют именно листья. Родина цинерарии – Средиземноморье, и наших сибирских морозов она не выдерживает – в основном выращивается как однолетник.
Выращивание
Готовиться к украшению своего участка цинерарией я начинаю еще весной, в марте. Дома высеваю семена серебристой красавицы в ящик с землей и присыпаю тонким слоем песка. Росточки появляются через 2 недели. Как только появляются два листа, пикирую. В открытый грунт на своем садовом участке рассаду цинерарии я высаживаю только после того, как закончатся заморозки, которые она не выносит, выбирая для нее самые солнечные участки. Хотя несколько кустиков хорошо растут и в местах с небольшой тенью – украшают вход в теплицу.
Для посадки я стараюсь выбрать сухие места – растение нетребовательно к почве, но не любит избыточной влажности. Удобряю один раз за сезон, в июне, азотсодержащим комплексным удобрением. У нас на даче часто случаются перебои с водой, поэтому поливаю цинерарию не часто – по мере высыхания почвы. Благодаря своей засухоустойчивости цинерария прекрасно перенесла нынешнее жаркое лето. Цветоводы советуют, что если нужно, чтобы растение лучше кустилось, то необходимо периодически прищипывать верхушки, но я обычно прекрасно обхожусь без этой процедуры.
Цинерария в доме
Когда приходит осень, заканчивается дачный сезон, мне все же очень жаль расставаться с серебряной красотой цинерарии, поэтому перед заморозками я выбираю пару самых красивых и пышных кустиков, выкапываю их и вместе с комом земли помещаю в пластиковый горшок для комнатных растений. Дома ставлю моих красавиц на самое светлое место, поливаю умеренно теплой водой и ни в коем случае не опрыскиваю. Так растение и стоит у меня дома до самого Нового года, украшая комнату.
Давно подмечено, что цинерария красива не только сама по себе: она будто создана для того, чтобы своей светлой окраской листвы подчеркивать яркость окружающих ее других видов растений, будь то декоративно лиственные канны или пестро цветущие бархатцы. С ее помощью можно создавать в цветниках гармоничные линии, добавлять контрастности, создавать четкое обрамление клумбы. Вот и я каждый год украшаю цинерарией приморской свой цветник и домашний интерьер и не перестаю удивляться ее необычной внешности.
Автор: Полина Мирошникова
***
Виды цинерарии
Род цинерарии включает в себя несколько десятков растений. Но в культуре наиболее популярны только несколько основных видов и множество декоративных сортов. Условно их разделяют на декоративно-лиственные и цветущие растения.
Цинерария кровавая
Так как этот вид пригоден для комнатного выращивания, его нередко называют «комнатная цинерария». Разновидность популярна из-за обильного яркого цветения. Прямостоящие, сильно разветвленные стебли высотой до 70 см покрыты ярко-зеленой ажурной или овальной листвой. Во второй половине лета кустик покрывается густой шапкой ярких цветов самой разнообразной окраски.
Цинерария изящная
Сильно разветвленные стебли растения образуют практически шаровидный кустарник высотой около 60 см. Листья и стебли покрыты клейким ворсом. Простые и махровые соцветия-корзинки растут группами, образуя более крупное щитковое соцветие на едином стебле.
___
Ищите газету «Солнышко» в дачных магазинах, супермаркетах и в газетных киосках. Также действует подписка онлайн https://podpiska.pochta.ru/press/П1861
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев