Почему все так любят редиску? Вероятно из-за того, что это первый самый первый весенний овощ, который появляется на наших грядках.
Редис – очень полезный и аппетитный корнеплод, который отлично заряжает позитивом и весенним настроением, в свежем виде его даже не хочется ни с чем мешать, употребляя целиком с приятным хрустом.
Корнеплод прекрасно сочетается с другими овощам и зеленью, буквально пара ингредиентов – вкуснейший легкий салатик готов! Что еще можно приготовить из редиски?
***
Редис консервированный
Предлагаем вариант сохранения редиса на зиму способом консервирования. Получается остренькая, пикантная заготовочка.
*Редис (свежий) - 1 кг,
*Перец черный (горошек) - 4 шт.,
*Уксус (не более 6 %) - 2 ст. л.,
*Укроп (свежий) - 1 пуч.,
*Вода - 1 л,
*Чеснок - 5 зуб.,
*Соль - 2 ст. л.,
*Лавровый лист - 2 шт.
Редис и укроп моем, отрезаем у редиса хвостики, разрезаем его на 2-4 части., укроп режем не очень мелко, чеснок очищаем и тоже крупно режем.
Банки и крышки обязательно стерилизуем.
В банку укладываем слоями редис, укроп, чеснок.
Воду доводим до кипения, добавляем соль, лавровый лист, горошины перца. По желанию можно какие-то пряности убрать и добавить по вкусу любые. Кипятим все вместе пару минут, снимаем с огня и добавляем уксус. Заливаем горячим маринадом редис и сразу закрываем горячими крышками.
***
Редис на зиму
*Редис – 1,5 кг,
*Растительное масло - 15 ст.л,
*Петрушка - 1 пучок,
*Лавровый лист - 1 шт.,
*Перец горошком - 3 шт.,
Для маринада:
*Соль - 4 ч.л.,
*Перец острый стручковый- 1 шт.,
*Уксус 6% - 100 мл.
Мытый редис разделяем на кружочки при помощи ножа. Соединяем эти кусочки с нашинкованной зеленью укропа. Готовим кастрюлю с водой, кипятим, солим, перчим. Даем ей 10 минут, и отключаем. Полученный отвар остужаем.
А теперь переходим к главной части. Заготовка редиса на зиму требует добросовестно стерилизованных банок. Подготавливаем тару для консервации при помощи длительного кипячения. Раскладываем по банкам редис, смешанный с зеленью. Перед этим, покрываем внутренности банок подогретым, а затем остуженным маслом. Всего нужно от 2 до 4 столовых ложек на банку.
Редис заливаем маринующей жидкостью и закупориваем горлышки. Заготовка завершена.
***
"Хризантемы" из редиски
Всегда праздничный стол хочется украсить как-то особенно. Для этого как нельзя лучшее подойдут вкусненькие маринованные "цветы".
Хризантемы к праздничному столу можно сделать из редиски, небольшой редьки, дайкона или маленького турнепса. И делается это проще простого. Принцип для всех одинаковый, покажем на примере редиски.
На каждой редиске надо сделать параллельные надрезы вдоль и поперек на 3/4 глубины.
Чтобы не прорезать слишком глубоко по обе стороны кладем китайские палочки, если нет китайских палочек, можно использовать обычные карандаши.
Складываем готовые редиски в посудинку, слегка солим и даем постоять 10 мин. В это время готовим маринад:
*80 г сахара (1/2 стакана)
*150 мл рисового уксуса.
Если нет рисового, можно использовать яблочный, только он немного ядренее и кислее. Тогда надо будет добавить сахара побольше. Размешиваем до полного растворения сахара.
За это время редиска у нас уже дала сок. Слегка отжимаем и сливаем излишки влаги. Заливаем маринадом и оставляем на 3 часа или ставим в холодильник на ночь. И это все!
На следующий день вынимаем редиску, слегка отжимаем и приминаем пальцем середину, чтобы центральные "лепестки" как бы загнулись внутрь, а внешние расправились. В серединку можно положить немного тертого желтка - вроде тычинки.
Для дайкона нарезка отличается лишь тем, что сам дайкон надо нарезать на куски высотой 4 см, потом у каждого сделать надрезы, а потом каждый разрезать крестом на 4 сегмента.
Если хотите получить белые "хризантемы", то мариновать лучше отдельно - редиска делает маринад розовым.
Подготовила Светлана Барахтина
___
Ищите газету «Солнышко» в дачных магазинах, супермаркетах и в газетных киосках. Также действует подписка онлайн https://podpiska.pochta.ru/press/П1861
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев