Не раз дискутировали на эту тему с дачницами-соседками, но так и не пришли к единому мнению. И ещё у меня вопрос о выращивании картофеля из семян. Как из них получить полноценный урожай и имеет ли смысл этим заниматься?
Татьяна Сазонова,
Владивосток
___
На вопрос нашей читательницы ответила преподаватель Приморской государственной сельскохозяйственной академии кандидат сельскохозяйственных наук Алла Лигун.
___
Посадка пророщенного картофеля позволяет получить всходы на 2-3 недели раньше, чем при посадке непророщенного. При этом повышаются урожайность на 10-20 процентов и содержание крахмала в клубнях.
Существует несколько способов проращивания.
*Во-первых, можно просто месяц и даже больше держать семенной картофель на свету при невысокой температуре - 15-17 градусов. Если слишком сухо, не забывайте делать опрыскивание водой. По окончании проращивания у картофеля появятся крепкие, здоровые ростки по 3–5 см.
*Второй способ проращивания - во влажной среде. Преимущество его в том, что позволяет за 2-3 недели получить семенной картофель не только с ростками, но уже и с корешками. Клубни в ящиках перекладывают влагоемким материалом - торфом, перегноем, опилками и поддерживают умеренную влажность (чтобы вода не сочилась, иначе картофель просто-напросто загниет). Для увлажнения используемого материала рекомендуется раствор медного купороса – 1-2 г на 1 л воды. Оптимальная температура при таком способе проращивания -12-15 градусов (не выше 20).
*Наконец, вполне приемлемо комбинированное проращивание. Картофель достают из погреба, и он 2-3 недели лежит на свету, пока не появятся ростки. Потом переносят его на слой влажного субстрата толщиной 10 см и перекладывают влагоемким материалом. Оставляют клубни во влажной среде на 1-2 недели.
Для увлажнения субстрата Приморский НИИ сельского хозяйства рекомендует использовать растворы следующего состава: 60 г суперфосфата + 20 г хлористого калия на 1 л воды; или 60 г суперфосфата + 20 г хлористого калия + 30 г аммиачной селитры на 1 л воды. До появления на клубнях корешков поддерживается температуру 15-18 градусов. Как только они появились, снижают ее на 3 градуса. И первое увлажнение субстрата делают именно при появлении корешков. Второе – через 3 дня. Еще через 2 дня клубни можно высаживать. При таком способе проращивания ростки и корешки у картофеля получаются крепкие.
Если вы живете в квартире и у вас нет возможности заниматься проращиванием картофеля, то можно провести прогревание, или, как говорят, провяливание клубней перед посадкой. За 7-10 дней до этого рассыпьте картофель слоем 10-15 см в теплом помещении.
Теперь о выращивании картофеля из семян. Этот способ дает возможность получить здоровый посадочный материал. Преимущество еще в том, что хранить семена проще, чем клубни. Но надо отдавать отчет в том, что хлопот предстоит довольно много.
Можно сначала дома или в другом теплом помещении в ящичках вырастить рассаду. Семена рассыпаем через 0,5 см и заглубляем на 0,3-0,5 см, присыпаем землей, поливаем, закрываем стеклом или пленкой. Всходы появятся через 7-9 дней.
Приемлем и безрассадный способ, хотя урожайность будет ниже. Посев делаем в конце апреля - в мае в хорошо обработанную почву. Желательно использовать укрывной материал.
Для получения урожая картофеля из семян потребуется два года. Семена дадут микроклубни, которые нужно сохранить до следующего года и высадить. И вот тогда уже получим оздоровленный посадочный материал в достаточном количестве. От одного растения, выросшего от семян, в зависимости от сорта и агротехники можно получить от 600 г до 1,2 кг микроклубней.
Автор: Надежда Бражина
___
Ищите газету «Солнышко» в дачных магазинах, супермаркетах и в газетных киосках. Также действует подписка онлайн https://podpiska.pochta.ru/press/П1861
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев