Побелка деревьев осенью – важное мероприятие в саду
Побелку проводят не только для того, чтобы преобразить внешний облик садовых культур.
Осенняя побелка защитит от:

перепада температур,

образования морозобоин,

палящих солнечных лучей,

распространения патогенных микроорганизмов,

насекомых-вредителей,

грызунов.

Побелку деревьев проводят два раза в год. Первая и основная – осенняя. В конце зимы или ранней весной, если за зиму красящий состав смылся, процедуру повторяют.
Когда проводится побелка деревьев осенью?
К процедуре приступают, когда прекратятся затяжные осенние дожди, а температура воздуха опустится до 5°С, но не ниже нуля (работа выполняется только при положительной температуре), в сухую погоду. Следите, чтобы побелка не ложилась поверх льда, иначе она попросту стечет во время оттепели.

Шаг 1. Подготовьте все необходимое
Для побелки деревьев вам понадобятся:

садовый нож, щетка, наждачная бумага для очистки стволов, а также пленка, чтобы падающий мусор не попал на почву;

медный либо железный купорос, бордоская жидкость или другие фунгицидные препараты для дезинфекции деревьев, а также опрыскиватель;

заживляющий состав – РанНет, БлагоСад или Живица;

красящий состав;

перчатки, емкость для разведения жидкости, кисточка или краскопульт.
Чем побелить деревья? Для процедуры используют:

акриловые краски (держатся длительное время, но не подходят молодым деревьям);

водоэмульсионные побелки (также долго держатся, надежно защищают от морозобоин и солнечных ожогов, но, как правило, не содержат компонентов против заболеваний и вредителей);

раствор извести;

меловую побелку.
Можно использовать как готовый покупной состав для побелки сада, так и приготовить смесь самостоятельно.
Для этого разведите в воде 2 кг гашеной извести (пушонки), 300 г медного купороса сначала растворите в небольшом количестве горячей воды, а затем вылейте в общую емкость, добавьте 1 ст.л. карболовой кислоты (отпугнет мышей и зайцев), доведите объем до 10 л и тщательно перемешайте компоненты, чтобы получилась однородная масса, по консистенции похожая на густую сметану.

Шаг 2. Очистите стволы деревьев
Простелите вокруг ствола пленку. Удалите слой старой побелки на дереве, а также старую отслаивающуюся кору. Очистите щели и трещины в дереве. Избавьтесь от мха и лишайников на стволе и на основаниях скелетных ветвей.
Все опавшие остатки вынесите за пределы сада и сожгите, т.к. кора и наросты на ней могут быть местом зимовки вредных насекомых и источником болезней.

Шаг 3. Продезинфицируйте деревья
Чтобы через небольшие ранки не проникли патогенные микроорганизмы, а также для уничтожения спрятавшихся вредителей, проводят дезинфекцию дерева. Для этого приготовьте 3%-ный раствор медного купороса (300 г на 10 л воды) или бордоской жидкости и опрыскайте ствол и ветви.

Шаг 4. Заделайте трещины и раны
Для этого используйте имеющиеся в продаже специальные садовые замазки.
Нанесите составы на места трещин и повреждений, которые на этом этапе хорошо видны.

Шаг 5. Побелите деревья
Используя кисточку, нанесите готовый раствор на ствол. Толщина слоя побелки должна составлять около 2-3 мм. Контролируйте, чтобы все участки были тщательно прокрашены. Белите не только штамб, но и основания скелетных ветвей, детально окрашивая те места, где ветки отходят от ствола. Время от времени перемешивайте раствор, чтобы он был однородным.
Проводите побелку лишь взрослых деревьев. Молодые (в возрасте до 4 лет) саженцы белить не стоит, лучше обвяжите их на зиму спанбондом или мешковиной.

Если вы пропустили подходящую погоду и не успеваете побелить деревья осенью, обвяжите их садовыми бинтами, мешковиной или лапником – это также защитит штамбы от зимних напастей.
Нет комментариев