Существует несколько десятков сортов базилика, но всех их условно относят к двум группам — с листьями зеленого или фиолетового цвета.
✅ Зеленый базилик популярен в Европе: Италии, Франции, Греции, Болгарии. В этих странах его повсеместно добавляют в салаты и все холодные закуски и, конечно, в выпечку. Повара ценят растение за прохладный мятно-перечный аромат и освежающий тонкий вкус.
Базилик — главный ингредиент итальянского соуса песто. Зеленые листья прекрасно сочетаются с помидорами и сыром. В горячие блюда базилик добавляют в самом конце приготовления, в противном случае он быстро теряет свой тонкий аромат.
✅ У фиолетового базилика аромат гораздо насыщеннее и грубее. Но это и делает его незаменимой пряностью в блюдах кавказской и азиатской кухни! Добавляют базилик к любому мясу, птице, овощам, сырам. Фиолетовый базилик более пригоден для добавления в горячие блюда, особенно в сушеном виде.
Состав базилика обоих видов практически одинаков. Растение богато витаминами А, С и К, фиолетовый особенно важен для поддержания функции свертываемости крови и играет большую роль в обмене веществ соединительных тканей. Базилик помогает укрепить иммунную систему, противостоять микробам и грибкам, стимулирует пищеварение, уничтожает гельминтов.
Базилик способен справиться практически со всеми заболеваниями, возникающими в ротовой полости. Свежие листья, если их пожевать, уничтожают до 100 % бактерий во рту, освежают дыхание, лечат миндалины, оказывают вяжущее действие на десны, препятствуют развитию пародонтоза.
Но всё-таки главное отличие есть! Ученые считают, что фиолетовый базилик полезнее для здоровья. Своим насыщенным цветом он обязан высокому содержанию антиоксидантов — антоцианов. Пурпурные листья при регулярном их употреблении защищают клетки организма от рака
#базилик
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1