(Окончание)
Галька, щебень, гравий. Использование небольших осколков камней вполне оправдано – они отлично пропускают воду, не задерживая и не впитывая её. Однако есть и существенные минусы. Эти материалы имеют большой вес, а емкость, частично наполненная этими материалами, может стать просто неподъемной. Впрочем, в случае использования дренажного слоя из камней в легком пластиковом горшке, недостаток превращается в достоинство – пластмассовая емкость будет устойчивой и не перевернется. Еще один недостаток камней, отмечаемый многими опытными цветоводами – их высокая теплопроводность. Поэтому растение, зимующее на подоконнике, может переохладиться и, соответственно, заболеть.
Древесный уголь - отличный природный материал для дренажа. Его положительные качества: пористость, стерильность, нейтральность. В угле не развиваются патогенные грибки, вызывающие плесень, а потому корни растения в субстрате с углем будут гораздо меньше подвержены гниению. Уголь не изменяет кислотно-щелочной баланс почвы и обладает обеззараживающими свойствами. Из минусов применения - слишком высокая впитываемость влаги, излишняя легкость.
Вермикулит и перлит. Несмотря на различное происхождение, вермикулит и перлит обладают общими свойствами: устойчивость к заражению, стерильность, низкая теплопроводность, а значит, могут применяться в качестве водоотводящего слоя. Грунт, в состав которого входят эти два компонента, гораздо меньше закисляется, а грибки и плесень в нем практически не размножаются. Как правило, вышеназванные материалы применяются как добавки к субстрату, однако их использование в чистом виде в качестве дренажа также вполне оправдано.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев