Чтобы метельчатая гортензия не замерзла зимой, в августе нужно прекратить азотные подкормки, чтобы не спровоцировать рост молодых побегов. Но фосфорно-калийные удобрения растение примет с благодарностью.
В начале осени подкормите таким составом: по 1 ст. ложке суперфосфата и сульфата калия на 10 л воды. Это позволит растению заложить почки и подготовиться к периоду зимнего покоя, а его корням даст силы благополучно пережить холод.
В сентябре кустарник перестаем поливать, а перед заморозками рекомендуется убрать нижние листья, чтобы побеги быстрее одревеснели. Верхние листья оставляем – они защитят почки от неблагоприятной погоды. Почву под кустарником замульчируем торфом или хвойным опадом.
Не помешает метельчатой гортензии и осенняя обрезка. На ветвях оставляют от двух до четырех почек, а остальное удаляют. Куст омолодится и освободится от слабой поросли. Его будет легче укрыть в случае суровой зимы.
Метельчатые гортензии хорошо выносят морозы до минус 35 градусов, но корни лучше утеплить, а молодые кусты укутать нетканым материалом.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 3