Деля примулу, мы не только размножаем ее, но и омолаживаем. Если она долго растет на одном месте, цветение начинает ослабевать, корневище обнажается и в малоснежные зимы такое растение может погибнуть. Кроме того, растение истощает почву за несколько лет произрастания.
Конец июля - август – благоприятное время для деления. Растения уже отцвели и процедура не скажется на их декоративности. Также будет время нарастить крепкую корневую систему.
Для деления выбираем нежаркий день и готовим новое место для посадки. Цветок любит увлажненные участки почвы, где есть тень. Землю надо разрыхлить, удобрить ее компостом или навозом, можно использовать предпосадочную подкормку.
После этого куст примулы обильно поливаем и аккуратно подкапываем. Корни выкопанных растений лучше промыть в воде от земли. Затем ножом или руками куст надо разделить на небольшие деленки, немного подрезать корни, если они длинные, и, не допуская подсушивания, высадить на расстоянии 10-15 см.
Примулы высаживаются в лунку без заглубления. Также нужно проследить, чтобы корешки растений были защищены листочками. Так почва не потеряет нужную влагу. После пересадки остается обильно полить разделенные кустики и присыпать древесной золой или песком, чтобы растение насытилось минералами и не загнило.
В течение 2-х недель необходимо следить за влажностью почвы и регулярно поливать, особенно если стоит сухая погода.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2