У многих любителей «домашней флоры» можно увидеть ярко-зеленый кустик с ничем не примечательной формы листиками и большими ярко-красными цветами, слегка похожими на цвет лилии или шиповника. Это и есть каркаде или, как чаще его называют, гибискус. Это неприхотливое растение обычно выращивается в больших кашпо, как правило, служит лишь для красоты. Многие из цветоводов-любителей могут даже не подозревать об удивительных свойствах украшения их интерьера и цветы, которые растение имеет свойство обильно сбрасывать, попросту отправлять в мусорный бак.
Лепестки цветов суданской розы (гибискуса) – это то, из чего сделан чай каркаде, имеет приятный цвет и тонкий аромат. Популярный во всем мире напиток заслуживает внимания благодаря своему уникальному составу и влиянию на организм.
Ярко-гранатовый цвет напитку придают антоцианы, бодрящий вкус с кислинкой напоминает об органических кислотах в составе. За процесс, который приостанавливает старение кожи, сердечной мышцы и роговицы глаза, отвечает кверцетин, известный как антиоксидант. Витамины группы Р укрепляют стенки сосудов, делают их упругими, повышают тонус клеток кожи. Флавоноиды уменьшают риск диагностики сахарного диабета. Витамин С и линолевая кислота помогают бороться со стрессом и усталостью, улучшают умственную активность.
Суданскую розу используют не только для приготовления чая. Листья и побеги растения обладают приятным овощным вкусом, поэтому из этих частей готовят гарниры и салаты. Также лепестки этого растения – отличный компонент для джемов, варенья, пастилы, желе и компотов.
У суданской розы нет непригодных частей. И корни, и стебли, и листья применяются с пользой. Но для заваривания подходят только бутоны и соцветия. Удивительно, но их жизнь очень коротка. Расцветая с утра, к обеду цветок опадает. Собирают соцветия вручную и сушат в особых условиях. Только так сохраняются все полезные свойства гибискуса.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев