Клястероспориоз косточковых
Часто на плодовых деревьях, в основном на косточковых культурах, можно наблюдать появление дырочек на листьях, будто бы в них дробью стреляли. Можно предположить, что на дерево напали какие-то грызущие вредители. Но это не так. Это дырчатая пятнистость косточковых садовых культур. Другое название болезни – клястероспориоз.
Теплая погода (19-26°С) и повышенная влажность (более 70%) — наиболее благоприятные условия для развития грибка. Грибные споры, как правило, зимуют на стволах в трещинах коры и под камедью. Ранней весной, как только воздух потеплеет до 4-6°С, гриб активизируется.
Признаки заболевания: на месте округлых коричневых пятен, образующихся на листьях, при выпадении тканей образуются отверстия. На побегах появляются оранжево-красные удлинённой формы пятна с растрескивающейся корой и вытекающей камедью. В центре пятен может возникать спороношение тёмно-оливкового цвета. Гибель однолетних побегов и ветвей второго года происходит лишь при полном окольцовывании их пятнами. На плодах в начале образуются маленькие красноватые пятна, которые способствуют прекращению роста и усыханию.
На вишне и черешне мякоть в месте поражения засыхает полностью, достигая косточки, теряются вкус и сахаристость. На плодах абрикосов изначально образуются красные, красно-бурые или коричневые точечные пятна. Сначала они плоские, затем разрастаются и приобретают вид бородавок.
Но бывает и так. После цветения и появления завязи на вишне или сливе вдруг вы заметили, что у нее мало листьев. Стоит дерево, плоды есть, а листиков и мало, и они мелкие. Не стоит все это списывать на ранневесенние заморозки. Так тоже может проявляться дырчатая пятнистость.
Меры борьбы
Это заболевание тяжело поддается лечению. Нужен комплекс мер, и не факт, что поможет. В качестве профилактики заражения косточковых грибковыми заболеваниями нужно поздней осенью и повторно ранней весной (до набухания почек) обрабатывать деревья 5 %-ным раствором мочевины (500 г на 10 л воды) или таким же раствором бордоской жидкости, затем, с приходом тепла (12°С), опрыскать раствором Фитоспорина. Обработки проводятся строго по инструкции, где указаны нормы и кратность опрыскиваний.
Перед самым раскрытием цветочных почек обрабатывают Хорусом, затем, через 14 дней, — Топазом и повторно, через 2 недели, — препаратом Вектра. Прекращать обработки нужно за 3 недели до сбора урожая.
Обязательно вырезать все пораженные веточки, срезы обработать 1%-ным раствором медного или железного купороса, Нитрафена или другого противогрибкового препарата. Смазывать надо абсолютно все срезы. Всю опавшую листву собирают и сжигают, приствольный круг осенью и весной перекапывают.
Комментарии 1