Как защитить хвойники от солнца и иссушения
Зимой за эти колючие деревья можно не волноваться – мороз хвойники переносят стойко и терпеливо, но вот первое весеннее солнце может принести огромный вред, обжигая лучами хвою.
В чем виновато солнце? В начале марта земля еще глубоко проморожена, корни растений не могут извлекать влагу и передавать ее ветвям, а «разбуженные» солнцем ветки начинают активно развиваться, что сильно истощает и обезвоживает растения. Нарастание новых хвоинок требует много влаги, а ее-то растение не получает из почвы. Дефицит влаги в это время приводит к иссушению дерева, пожелтению и опадению старой хвои, особенно подвержены этому участки кроны, ориентированные на юг и юго-запад. Давайте поможем растениям!
Установим заградительные экраны
Они будут работать по принципу зонта. Укрывной материал накидываем на заранее подготовленные каркасы или экраны, выставленные с южной, юго-восточной, юго–западной стороны. Они предохранят растения от контакта с укрывным материалом во время перепадов температур, будут улучшать воздухообмен, и тем самым защищать от выпревания.
Для укрытия можно использовать мешковину, марлю, притеночную сетку. Обратите внимание, что спанбонд (лутрасил) слишком сильно аккумулируют тепло, и растение может пострадать от перегрева и подопреть. Чтобы защитить растения от солнца его плотность должна быть не менее 60 г/м2. Если растения укрываете без каркаса, обязательно сделайте на ткани разрезы для циркуляции воздуха.
Притеночная сетка рассеивает и отражает солнечные лучи, не нагревается и не аккумулирует тепло. Большим достоинством её являются водо- воздухопроницаемость и износостойкость. Для укрытия хвойных растений от ожога лучше выбрать сетку от 50 до 75% затенения. Цвет сетки чаще всего зеленый или темно-зеленый. Сетка из нейлоновых нитей имеет большую устойчивость к влаге и воздействию ультрафиолетовых лучей, чем сетка из полипропилена. Процент затенения у нейлоновой сетки напрямую зависит от плотности, то есть от количества переплетенных нитей (6, 8, 12 и т.д.), а у пропиленовой – от цвета: чем темнее цвет, тем выше процент затенения. Использовать сетку можно по-разному: непосредственно укрывать растение, натягивать сетку на каркас над растением или на раму.
Хорошо защищает хвойники от солнечных ожогов джутовая мешковина. Её необходимо также тщательно прикреплять к каркасу. Ни в коем случае не используйте для укрытия полипропиленовую мешковину и полиэтиленовую плёнку.
Опрыскаем специальными препаратами
Хвою можно обработать специальными составами, образующими плёнку и препятствующими испарению влаги из хвои. Для этого подойдет препарат «Пуршат–О». Одно или двукратная обработка проводится осенью, но может быть проведена при необходимости и ранней весной. Обработку надо проводить в сухую безветренную погоду при температуре не ниже – 2 С.
Разбудим корни
В конце марта – начале апреля пролейте приствольный круг хвойников тёплой водой 38-40 С. Это будет способствовать скорейшему пробуждению корневой системы, что особо важно для растений высаженных не более двух лет назад. В течение 1-2 недель через каждые два-три дня выливайте под каждое растение до двух вёдер воды.
В середине-конце апреля, когда почва оттаивает на глубину штыка лопаты, а корни растения уже способны добывать воду из нее, иссушение и ожог уже неопасны и тогда укрытие можно снять.
Нет комментариев